Ученики Виктора Преснова издали книгу к столетию со дня его рождения
23 Января 2018

В ТГУ состоялась научная конференция, посвященная столетию со дня рождения профессора Виктора Преснова основателя томской школы физики полупроводников, организатора и первого директора НИИ полупроводниковых приборов (НИИПП). На ней презентовали книгу – биографию ученого «Этапы большого пути».

Составителями являются ученики и коллеги профессора. В книге описаны период работы в ТГУ и одесский период жизни Преснова, организация НИИПП, содержатся воспоминаний коллег, учеников и близких. Биография выпущена издательством научно-технической литературы к столетнему юбилею со дня рождения физика.

– Все тексты написаны не только с уважением, но и с любовью, с осознанием места и роли личности, места и роли человека. В книге Преснов отражен и как ученый, и как преподаватель и организатор, – сказал на презентации директор СФТИ ТГУ Александр Потекаев.

DSC_9528_1200_Potekaev.jpg

Доктор технических наук Виктор Преснов сыграл большую роль в развитии физики полупроводников в Томске. В 1951 году по его инициативе впервые за Уралом на физическом факультете ТГУ была создана специализация по полупроводникам, в 1957 году – кафедра полупроводников и диэлектриков.

– Профессор Преснов стоит у истоков как НИИПП, так и всей научной школы, на базе которой был построен институт, школы арсенид-галлиевого материаловедения и тех приборов, которые рождались в недрах нашего института: СВЧ-изделия, СВЧ-приборы. Это позволило сделать наш институт одним из лидеров в области создания СВЧ-изделий по всей России, – отметил генеральный директор АО «НИИПП» Владимир Исюк.

Ученый, педагог, прирожденный организатор и руководитель, Виктор Преснов оставил огромный след в фундаментальной и прикладной науке, в сердцах людей, работавших с ним, в судьбах многих его учеников. Обращаясь к молодежи, он говорил: «Помните, что счастье человеку дает не только достигнутая цель, но и весь, часто очень трудный, путь к ней».

– Деятельность НИИПП масштабна и грандиозна с точки зрения и технического сопровождения, и научного. Мы очень заинтересованы в партнерском взаимовыгодном сотрудничестве, хотим его укреплять и расширять, потому что невозможно подготовить хорошего специалиста, если он с самых первых дней обучения в университете не будет связан с реальными проектами и организациями, – подчеркнул проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский.