Ученик Школы авиамоделирования ТГУ стал призером областного конкурса
27 Апреля 2018

В 2017 году 19 проектов студентов и сотрудников ТГУ были поддержаны грантами в рамках IV конкурса по развитию университета и университетской среды. Одной из инициатив стало создание школы авиамоделирования. Набор в школу прошел в октябре 2017 года, в апреле двое школьников приняли участие в первенстве Томской области по простейшим авиамоделям для закрытых помещений и ученик 5 класса Владислав Пшеничный занял 3 место.

Под руководством магистранта ТГУ Куата Исмаилова пятиклассники Владислав Пшеничный и Дмитрий Викторов смастерили метательные планеры. Соревнование проводилось в два этапа по 5 попыток: на дальность полета аппарата и на точность (приземлиться в круг).

школа авиамоделирования.jpg

– Мы составили конкуренцию томским кружкам. Думаю, это хорошо, потому что авиамоделизм – это спорт, и конкуренция здесь основной движущий фактор, – подчеркнул Куат Исмаилов.

В школе авиамоделирования школьники и студенты осваивают основы аэро- и гидродинамики, теории прочности, создание информатизированных систем управления, знакомятся с основами авиации и основными путями ее развития. Кроме того, ученики создают планеры, самолеты и простейшие вертолеты.

Куат Исмаилов на соревнованиях

– Сегодня мы делаем радиоуправляемые планеры, и на подходе пять готовых моделей «Визель». Ученики каждый делает свой проект. Они производят расчеты, моделируют полетные режимы. После этого проверяют на прочность и создают аппараты, – отметил Куат Исмаилов. – В следующем году мы планируем продолжить работу.

В IV-м конкурсе эксперты поддержали 19 инициативных проектов. Все идеи направлены на развитие университета и университетской среды, они получили поддержку от 50 до 300 тысяч рублей. В рамках этого конкурса университет готов предоставить площадку для развития любому жителю Томска, у которого есть качественная идея и работоспособная команда.

На следующей неделе будут опубликованы результаты V-го конкурса.

– Как команда проекта по созданию инициативной среды мы понимаем, что люди на местах лучше ориентируются в каком-то конкретном направлении деятельности университета, видят существующие проблемы и их решения, знают, как можно усовершенствовать свою работу и работу коллег, а значит, внести свой вклад в развитие ТГУ, – говорит менеджер Института инноваций в образовании Мария Короткая. – Мы, в свою очередь, готовы эти решения и предложения рассматривать, экспертировать, помогать дорабатывать и сопровождать.

По словам Марии, важно, чтобы у студентов и сотрудников университета была возможность стать причастными к его изменениям и развитию. Конкурс позволяет всем желающим, в том числе жителям города, предложить свою идею и получить оценку от экспертов, а при победе в конкурсе попробовать себя в проектной деятельности и «своими руками» сделать университет лучше.


Загрузка плеера