Ученая ТГУ – соавтор крупнейшего исследования древней человеческой ДНК
4 Марта 2020

Международный коллектив ученых провел самое крупное в истории исследование древней человеческой ДНК, результаты которого опубликованы в Science. Антрополог ТГУ Марина Рыкун стала одним из соавторов публикации, она предоставила для исследования 50 образцов из кабинета антропологии ТГУ.

Основным координатором проекта являлся Дэвид Райх, американский генетик из Гарвардского университета. Археологи, антропологи и генетики из разных стран мира проанализировали геномы 524 древних людей, которые населяли различные области в период от мезолита (около 12 тысяч лет назад) до железного века (около 2 тысяч лет назад). Исследователи сравнили результаты с геномами, секвенированными ранее, и связали с уже имеющимися археологическими, лингвистическими и историческими сведениями. В итоге учёные выдвинули гипотезы о происхождении и распространении индоевропейских языков и их носителей на территории Южной и Центральной Азии, о формировании южноазиатских популяций и о том, кто был основателем Инда-Хараппской цивилизации.

– Когда идет запрос на какую-то тематику, авторы не знают, какие материалы у нас здесь есть, и слабо представляют, какова была ситуация на конкретной территории. Это и невозможно знать, поэтому местные ученые отбирают образцы в соответствии с поставленными задачами, – рассказала Марина Рыкун. – Материалы для статьи отбирались в 2015 году. Мы отослали примерно 50 образцов – это фрагменты костей из палеоантропологических материалов кабинета антропологии эпохи неолита и ранней бронзы.


На данный момент в кабинете антропологии ТГУ хранится 5 860 черепов из древнейших и поздних могильников Северной Евразии. Это не просто место хранения, а центр научной обработки материалов, поэтому по всем имеющимся краниологическим и остеологическим сериям проведены предварительные определения пола и возраста.

Наиболее ранние антропологические материалы относятся к мезо-неолитическому времени (VI-IV тыс. до н.э.). Происходят они с территории южной части Западной Сибири (Усть-Иша, Иткуль, Костенкова Избушка). Среди них – черепа из могильников Усть-Иша и Иткуль с территории Верхнего Приобья (район Бийска). Их изучение позволило томскому антропологу Владимиру Дремову в 1970-90-х годах определить особенности населения Сибири и установить факт смешения европеоидных и монголоидных популяций. Этот факт был отражен Леонидом Яблонским в скульптурной реконструкции по черепу, принадлежащему мужчине 30-35 лет (КА ТГУ № 3424) из погребения 4 могильника Усть-Иша.


В ТГУ также есть хранилище посткраниальных скелетов (все части скелета, кроме черепа), которые также используются для палеоантропологических исследований. По морфологическим особенностям костной системы можно говорить о степени нагрузки на те или иные отделы человеческого тела и, соответственно, о роде деятельности человека, например, был ли он охотником, рыболовом или собирателем. По размерам длинных костей можно прогнозировать, каким был его рост и вес, а также насколько организм был приспособлен к той или иной экологической среде.

Добавим, что Томский государственный университет является обладателем крупной антропологической коллекции, которая по значимости занимает третье место в стране после собраний Музея антропологии МГУ и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Это позволяет ТГУ проводить исследования по различным направлениям антропологии (палеоантропологии, палеоэкологии, палеопатологии и другим) самостоятельно (2018) и участвовать в крупных международных междисциплинарных проектах (2017а, 2017б).