Учебники ТГУ по русскому языку с восторгом были приняты в Испании
2 Октября 2015

В Издательском доме ТГУ выпущены два учебно-методических пособия, предназначенные для работы с иностранными студентами. Эти издания открывают серию учебных пособий «Русский язык как иностранный», призванную помочь иностранным гражданам, приезжающим на учебу в ТГУ, в изучении русского языка.

ТГУ ставит своей задачей не только обучение иностранных студентов, но и разработку учебных пособий для них. Кафедра русского языка ФилФ в течение последних лет выпустила несколько изданий учебно-методического характера для специализации «Русский язык как иностранный», на которой обучаются студенты-филологи – будущие преподаватели РКИ.

– В ТГУ постепенно увеличивается число иностранных студентов, магистрантов и аспирантов. Возрастает и потребность в специально ориентированных учебниках для них, в том числе разработанных на региональном страноведческом материале. Для студентов, которые приехали в Томск, актуально изучение русского языка на текстах о Сибири. Поэтому мы решили подготовить учебные пособия, которые можно использовать в преподавании русского языка как иностранного, – говорит заместитель декана ФилФ по обучению иностранных граждан, руководитель специализации РКИ Наталья Нестерова.

Идея создания учебного пособия «Томские этюды» появилась в процессе работы над МООК (массовый открытый онлайн-курс) «Зарисовки о Сибири. Город Томск», который уже год успешно реализуется в дистанционном обучении.

Книга «Томские этюды» знакомит студентов с историей, культурой, народными традициями Томска и области. Конечно, есть темы, посвященные Томскому государственному университету: страницам его истории и сегодняшней жизни, музеям, Научной библиотеке ТГУ. Каждая тема помимо основного текста сопровождается глоссарием, вопросами к тексту, упражнениями по лексике и грамматике, тестовыми заданиями. Важным является включение в книгу дополнительного материала для самостоятельной работы, ссылок на интернет-ресурсы о Томске, Сибири, ТГУ.

– Это учебное пособие рассчитано на иностранных учащихся, которые уже владеют русским языком на уровне В1, и выполняет две задачи: обеспечивает коммуникативное обучение русскому языку и знакомит студентов с городом и университетом, что очень важно для адаптации студентов в новой для них ситуации, – отмечает Наталья Нестерова.

Второе учебное пособие – «Русский клуб» – ориентировано на организацию внеаудиторной деятельности учащихся, развитие речи и расширение лингвострановедческих и лингвокультурных знаний. Оно является результатом работы семинара магистрантов кафедры русского языка, апробировано магистрантами в ходе выполнения одноименного проекта, ставшего частью их педагогической практики. Организованный на филологическом факультете «Русский клуб» стал площадкой для знакомства иностранных студентов с русской культурой и народными традициями. Учебное пособие включает сценарии русских календарных праздников, мастер-классов по изготовлению народных игрушек, по обучению русским народным играм, танцам, песням.

Серию продолжат учебные пособия по русскому языку, предназначенные для иностранцев, обучающихся на разных специальностях ТГУ: геологии, истории и других.

– В рамках Программы повышения международной конкурентоспособности ТГУ мы реализуем проект «Центр русского языка как иностранного», – говорит один из авторов учебных пособий специалист по учебно-методической работе Светлана Фащанова. – И перед нами стоит задача обучать русскому языку студентов совместных образовательных программ. Новые издания направлены на реализацию этой задачи проекта.

Добавим, что учебные пособия «Томские этюды» и «Русский клуб» очень красочные, прекрасно иллюстрированные. Они были представлены на международном методическом семинаре в Барселоне (Испания), который проходил на прошлой неделе, и вызвали большой интерес у всех участников семинара.