Учащиеся ТГУ осваивают компьютерные технологии в Японии
20 Марта 2017

Группа учащихся геолого-географического факультета и факультета инновационных технологий ТГУ, являющихся сотрудниками центра «БиоКлимЛанд» и лабораторий НИИ ББ, прошла стажировку на базе Токийского столичного университета. Вместе с японскими специалистами они проводили экспедиционное исследование древнего вулкана Хаконе на острове Хонсю, изучали состояние грунтовых вод Токио, осваивали компьютерные технологии создания «древа решений» (decision-tree) на примере прогнозирования развития оползней в Японских Альпах.

– Стажировка наших учащихся в Японии проходила в рамках соглашения о сотрудничестве между ТГУ и TMU, подписанного ректорами университетов в 2015 году, – говорит доцент ГГФ ТГУ Вадим Хромых, курировавший группу в поездке. – Соглашение предусматривает проведение научных стажировок, обмен студентами, преподавателями и организацию совместных исследований. Приоритетной сферой сотрудничества томского и токийского университетов выбрана энвайронменталистика (изучение окружающей среды).

20170214_152401_NIKON D810.jpg

Руководителем стажировки учащихся ТГУ выступил заведующий кафедрой географии, директор Климатологического центра TMU профессор Джун Матсумото. В программу стажировки входили выступления с научными докладами на Международном научном семинаре по климату и ландшафтам Азии (International Workshop on Climate and Land in Eurasia), научные экскурсии и полевые исследования, а также обучение студентов некоторым компьютерным технологиям пространственного анализа.

– В частности, ребята занимались созданием «древа решений» с использованием цифровой модели рельефа, – рассказывает Вадим Хромых. – В качестве примера был взят прогноз развития оползней в Японских Альпах. В ТГУ еще 20 лет назад студентов ГГФ начали обучать работе с программным обеспечением ГИС, поэтому наши ребята довольно легко влились в работу лаборатории геоинформационных систем TMU.

Как отмечает Вадим Хромых, «древо решений» может быть очень эффективным дополнением к существующему инструментарию для прогнозирования различных природных процессов и явлений: от вероятности лесных пожаров до прогнозов урожайности дикорастущих растительных ресурсов и даже изменений климата. Полученные во время стажировки в Японии навыки помогут ребятам в их научных исследованиях по проектам центра «БиоКлимЛанд» ТГУ.

Во время визита в Токио представители ТГУ обсудили с японскими коллегами варианты дальнейшего сотрудничества. Ученые Токийского столичного университета очень заинтересовались исследованиями климата Сибири и готовы принять участие в совместных научных исследованиях с учеными ТГУ в рамках проекта TSSW – «Транссибирский научный путь».

Добавим, что в сентябре преподаватели ТГУ поедут в Токийский столичный университет, где прочтут цикл лекций японским студентам. После этого доцент TMU Даичи Накаяма побывает с ответным визитом в Томске, где будет преподавать студентам Томского государственного университета.