U-NOVUS в ТГУ: как развиваться молодым предпринимателям в вузах
19 Мая 2017

В новом корпусе ИЭМ ТГУ сегодня прошел дискуссионный клуб «Путь технологического предпринимателя в России: как его начать в студенчестве?». На вопросы молодых инноваторов отвечали заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович и врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Также в дискуссии приняли участие генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников, ректоры томских университетов Эдуард Галажинский, Петр Чубик, Александр Шелупанов, Ольга Кобякова.

Первый вопрос, заданный зампреду правительства РФ, касался важности развития предпринимательства в настоящее время.

– Сама жизнь поставила этот вопрос, задала этот приоритет. Мы не можем надеяться на существенный рост и повышение качества жизни за счет крупных компаний и отраслей экономики, таких как нефтегазовая, важная для Томской области, тяжелая промышленность, – ответил Аркадий Дворкович.

DSC_7103_новый размер.jpg

Он также отметил, что новые рабочие места и новая стоимость будут создаваться и в России, и во всем мире в основном за счет малых инновационных компаний и стартапов, технологических компаний, причем, как правило, небольшого размера, которые должны каждый год создаваться десятками тысяч в любой стране.

Встреча состояла из трех «раундов»: в первом обсуждались вопросы молодежного предпринимательства, во втором – формирование у студентов предпринимательских навыков, в третьем рассматривались условия, созданные в вузах для поддержки начинающих бизнесменов.

Молодые инноваторы Томской области интересовались проектным обучением, формами поддержки начинающих бизнесменов, возможностью снижения налогов для инновационных компаний, изменениями в вузовском образовании в сторону большей свободы для выбора индивидуальной траектории.

В свою очередь модератор дискуссии, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов выяснял у участников, каких именно инструментов поддержки им не хватает, чтобы предпринимательство стало массовым явлением в молодежной среде; как бизнесмены справляются с ощущением постоянной неопределенности и как они видят свое будущее в этой сфере; насколько полезным для них оказался опыт работы вузовских бизнес-инкубаторов.

Продолжение темы читайте в разделе "Подробности".

В завершение встречи ректор ТГУ Эдуард Галажинский сообщил, что уже летом этого года в здании Института экономики и менеджмента ТГУ начнет свою работу дискуссионный клуб для предпринимателей. Свою готовность принимать участие во встречах этого клуба подтвердил и глава региона Сергей Жвачкин.