U-NOVUS – 2019 показал, как наука помогает решать задачи экономики
20 Мая 2019

Одним из главных итогов форума U-NOVUS стала защита проектов, над которыми три дня работали команды специалистов из разных отраслей, в том числе сотрудники и студенты ТГУ. В формате воркшопов и хакатонов они решали практические задачи промышленных партнеров форума, предлагая инновационные решения для вузов, предприятий сельского хозяйства, дорожного строительства, промышленного, нефтегазового и банковского секторов.

На закрытии U-NOVUS – 2019 выступил заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.

DSC_3612_новый размер.jpg

– Я приехал в Томск, чтобы рассказать, как нужно создавать научно-образовательный центр. Ба! Оказывается, тебе самому только что объяснили, как это должно происходить, – сказал замминистра. – Опыт U-NOVUS'а и формы организации коммуникаций между различными группами, которые заинтересованы в новых, коммечерски востребованных продуктах, уникален. То, что достигается в рамках этой формы, вызывает доверие. А финансисты и банкиры, как никто другой, знают, что именно доверие дает хорошую возможность давать кредиты, венчуры, которые потом вырастают в большие инвестиционные проекты.

Итоги работы воршкопа «Архитектура подготовки специалистов по беспроводной связи: какие требования диктует сектор мобильной связи пятого поколения (5G)» представлял советник при ректорате ТГУ, инженер научно-образовательного центра «Материалы и технологии космического применения» Владимир Доценко. Этот воркшоп был организован Сколковским институтом науки и технологий.

– Современные вызовы, которые формируют и общество, и темпы развития технологий, приводят к тому, что растут скорости передачи информации и ее объемы. Существующие сети связи в скором времени перестанут справляться с объемом передаваемых информационных потоков. Соответственно, произойдет переход на сети нового поколения. С другой стороны, вызовы со стороны внешнего окружения России и внутри нее диктуют требования безопасности планируемых сетей, – объяснил Владимир Доценко посыл, которым руководствовалась команда воркшопа.

Сети 5G должны быть построены на национальных платформах, подчеркнул он. На U-NOVUS’е группе специалистов предложили рассмотреть задачу подготовки кадров для российской отрасли связи, поскольку сейчас наблюдается их дефицит. В результате была разработана пилотная модель, рассчитанная на три года.

– Этот тот период, в который можно разработать данные сети, – до появления мобильных устройств, которые будут реализовывать эти функции. «Окно» возможностей очень небольшое, и за это время нужно не только произвести необходимую продукцию, но и повысить квалификацию профильных преподавателей и обучить студентов. – отметил Доценко. – Полагаем, это позволит ликвидировать кадровый голод в рамках создания российской сети 5G.

Проблеме обработки массивов текстов был посвящен воркшоп «Разработка системы принятия решений на основе аналитики текста (Natural language processing)» (ООО «Газпромнефть НТЦ»). В команду вошли научные сотрудники Томского госуниверситета, студенты и представители бизнеса. Перед ними стояла задача разработать систему автоматизированного поиска информации, которая нужна для решения текущих отраслевых проблем.

В итоге команда пришла к выводу, что наиболее ценную информацию несут ключевые слова отраслевой терминологии, которые содержатся в массивах текстов. Гигантские массивы незадействованной литературы – те же публикации студентов и молодых специалистов – сейчас не собраны на единой платформе и зачастую не используются по назначению. Создание такой платформы упростит и стандартизирует отраслевую онтологию и позволит на основе анализа текстов выявить людей, которые могут быть задействованы в решении той или иной проблемы.

DSC_3565_новый размер.jpg

– Это мероприятие удивительного формата – я здесь увидел попытку решения двух проблем научно-технологического развития России, – прокомментировал приехавший на U-NOVUS – 2019 губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Первая проблема – это разрыв между наукой и бизнес-индустрией. Вторая проблема, за решение которой вы взялись, – отсутствие достаточных компетенций в формировании колллабораций. Сегодня ни одну современную задачу невозможно решить без межотраслевого подхода. А здесь на воркшопах формируются «разношерстные» команды из разных вузов, разных регионов. Мне кажется, вы подобрались к решению этой проблемы.

Подводя итоги работы форума, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил его организаторов, партнеров и участников. Глава региона предложил ректорам томских университетов и бизнесменам продумать новый формат работы воркшопов, в том числе с принципами состязательности и за рамками U-NOVUS’a.

– Наступает новая технологическая революция. Томская область борется за создание научно-образовательного центра мирового уровня. Будет в Томске НОЦ или нет – я не знаю. Но я знаю, что здесь будут жить одни из самых талантливых людей, и сюда будут приезжать самые талантливые люди, и у нас будет очередной U-NOVUS. И у меня родилось предложение – может, нам не раз в год проводить воркшопы, а организовать постоянно действующую ярмарку воркшопов? Жду от вас предложений и благодарю всех, кто принял участие в U-NOVUS – 2019, – сказал томский губернатор, пригласив всех на седьмой форум в мае 2020 года.