Цзилиньский университет отправил 30 студентов на школу по физике в ТГУ
16 Сентября 2019

В ТГУ на ознакомительную Летнюю школу прибыла группа из 30 сильнейших бакалавров 2 и 3 курса Цзилиньского университета, входящего в десятку высокорейтинговых вузов Китая. Вместе со своими преподавателями китайские студенты прослушали лекции по физике элементарных частиц на физическом факультете ТГУ.

Визит студентов в ТГУ состоялся в рамках развития партнерства с Цзилиньским университетом, приоритетами которого являются физика и химия. В этом крупном университете обучаются более 60 тысяч студентов, занятия ведут более 6 тысяч преподавателей. В марте 2019 года по приглашению китайской стороны преподаватели ТГУ провели в Цзилиньском университете презентацию своих программ по физике. В качестве пробного шага китайский партнёр предложил направить в Томск для ознакомительного визита и участия в краткосрочной летней школе группу студентов-физиков и двух руководителей.

577A0081_новый размер.jpg

— Одной из важных целей намечающегося сотрудничества является привлечение студентов этого университета на физический факультет ТГУ на годичный курс в рамках бакалавриата, в магистратуру и аспирантуру, — отмечает профессор физического факультета Семён Ляхович.

Китайских студентов, желающих посетить ТГУ, оказалось в два раза больше количества запланированных мест, поэтому среди них провели отбор. Но в итоге руководство Цзилиньского университета всё же увеличило группу с 20 до 30 студентов.

— В прошлом году я уже приезжал в ТГУ, когда отмечали 140-летие университета, и здесь я познакомился со студентами, с профессорами и понял, что здесь дают очень глубокие знания по физике, потому что я как раз специализируюсь на физике. Мне очень понравилась та система обучения, которая здесь применяется, и это хорошо, чтобы наши университеты сотрудничали, вместе обучали студентов, проводили научные исследования и стажировки, — отметил руководитель китайской делегации, директор центра теоретической физики, профессор Ма Юнлян.

Во время визита в ТГУ китайские студенты прослушали как специально подготовленную для них лекцию, так и плановую лекцию вместе со студентами ФФ ТГУ.

— Мне очень понравилась учебная атмосфера здесь. Когда мы пришли и преподаватель начал читать лекцию, все были очень сконцентрированы. Но преподаватель использовал такие методы объяснения темы физики и математики (казалось бы, очень сложной темы), что всем было легко и понятно. Я бы хотел вернуться сюда в будущем, — рассказал Ян Минхань, студент Цзилиньского университета.

Профессор Ма Юнлян добавил, что Цзилиньский университет сотрудничает с ведущими вузами из разных стран, например, с американским State University of New York at Stony Brook, с Nagoya University в Японии, сейчас вуз планирует установить сотрудничество с некоторыми университетами Англии. 

В рамках развития партнерства ТГУ с Цзилиньским университетом подписано соглашение о сотрудничестве.