«Цифру» – в поле: на U-NOVUS создают модель точного земледелия для СФО
15 Мая 2019

В рамках форума инноваций U-NOVUS проходит воркшоп, посвященный разработке бизнес-модели и технологической архитектуры точного земледелия в сибирских регионах. Организаторами трехдневной мастерской выступили АО «Когнитивные технологии» и администрация Томской области. Участники воркшопа формируют стратегию перехода региона к «цифровому» земледелию – новым технологиям, способным обеспечить высокую урожайность сельхозкультур в Сибири, которая традиционно считается зоной рискованного земледелия.

– Формат U-NOVUS позволяет настроить взаимодействие власти, науки и бизнеса в новых технологичных направлениях, – отмечает заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. – U-NOVUS дает возможность проверить компетенции и перейти к пилотным инициативам в рамках национального проекта «Наука». Ряд этих инициатив будет направлен на создание полигонов для новых отраслей, например, таких как точное земледелие, мобильная связь пятого поколения и другие. Задача для Томской области – создать тестовые площадки для этих областей.

Участники трека, посвященного точному земледелию, разрабатывают пилотный проект по внедрению цифровых инструментов и технологий в аграрный сектор сибирских регионов. В первый день воркшопа одной из обсуждаемых тем стали робототехнические комплексы с элементами искусственного интеллекта, которые будут выступать одним из важнейших инструментов в обработке «цифровых» полей.

– Сегодня зрелость технологий искусственного интеллекта достигла столь высокого уровня, что становится все больше областей, в которых ИИ порой справляется намного лучше человека, – говорит директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин. – Таких примеров много – медицинская диагностика, адаптивное обучение, производственные процессы в различных областях, в сельском хозяйстве, в частности. Внедрение цифровых технологий в этой сфере действительно необходимо, потому что они помогут не только открыть, но и значительно развить аграрный потенциал Сибири.

Основные направления, по которым идет работа воркшопа, – это беспилотная техника, беспроводные датчики, контроль и прогнозирование погодных явлений, применение технологий дистанционного зондирования Земли, цифровые платформы (сбор, хранение, анализ и обработка данных), кадры IT для сельского хозяйства. Внедрение этих инструментов позволит перевести на «цифру» не только этапы вспашки земли и уборки урожая, но и весь цикл его выращивания.

– Университет готов вложиться в развитие точного земледелия в Томской области своими наработками по всем обозначенным направлениям, – добавляет участник воркшопа, доцент ГГФ ТГУ Вадим Хромых. – Почвоведы Биологического института накопили большой опыт в оценке агрохимических показателей, а ученые ГГФ – в создании цифровых карт и в ГИС-моделировании. Радиофизики уже разработали датчики, способные снимать показатели об агрохимических показателях почвы, фиксировать изменение климатических параметров. Эти сведения будут передаваться в режиме онлайн на центральный сервер. Чтобы аккумулировать все данные, ТГУ готов предложить максимально надежный ресурс – суперкомпьютер «СКИФ-Cyberia».

Также ТГУ готов предоставить многофункциональные робототехнические комплексы, созданные учеными ФИТ для атомной энергетики, МЧС и других структур, и заняться обучением специалистов, которые будут развивать точное земледелие в регионе и СФО. Университет много лет готовит кадры для аграрного сектора России (почвоведов, агрономов), наряду с этим в ТГУ есть сильный Институт прикладной математики и компьютерных наук, ГГФ, ХФ, факультет инновационных технологий. Это позволяет сформировать программу обучения на стыке естественных и точных дисциплин для подготовки профессионалов, способных успешно развивать технологии точного земледелия.

Лучшие идеи, предложенные участниками этого воркшопа U-NOVUS, войдут в пилотный проект и будут реализованы на полях Томской области. После «обкатки» новых технологий опыт развития точного земледелия, полученный в области, станет отправной точкой для многих других территорий, в первую очередь – для Сибири.