Центр Huawei выбрал победителей стипендиальной программы в ТГУ
30 Октября 2020

Подведены итоги стипендиального конкурса, который проводили ТГУ и Новосибирским исследовательский центр компании Huawei. Стипендии Huawei будут получать студенты, магистранты и аспиранты нескольких факультетов университета. Спонсорскую поддержку получат и научные руководители аспирантов.

Напомним, ТГУ совместно с Новосибирским исследовательским центром (НИЦ) компании Huawei запустили программу поддержки талантливых студентов, обучающихся в сфере естественных наук, математики и информатики. Целью стипендиальной программы компании является поддержка перспективных и выдающихся студентов ТГУ (бакалавров, специалистов, магистрантов и аспирантов), имеющих высокий уровень успеваемости, опыт участия в конференциях и публикациях по направлению обучения.

участники отбора

– По итогам проведения стипендиальной программы хотелось бы высоко оценить междисциплинарность, которая прослеживалась в подготовке студентов ТГУ. Так, студенты РФФ на высоком уровне владеют навыками программирования, занимая призовые места на международных конкурсах в сфере IT. Некоторые студенты, в частности, обучающиеся в ИПМКН, уже на 1 курсе представляют свою траекторию развития, целенаправленно концентрируясь на тех областях знания, которые им интересны. Действуя в тандеме с научными руководителями факультетов, студенты вне всякого сомнения будут конкурентоспособны на рынке труда, – отметил руководитель подразделения математических библиотек НИЦ Huawei Сергей Гололобов.

По итогам двух этапов отбора были определены победители среди бакалавров: Артем Берзин (РФФ), Анастасия Елфимова (ММФ), Роман Елисеев (ИПМКН), Денис Шарапов (HITs), Семен Файб (ФТФ), Владислав Соколов (ИПМКН). В течение 5 месяцев они будут получать стипендию в размере 25 тысяч рублей.

Победителями среди магистрантов стали Роман Василенко (РФФ), Олег Жабин (РФФ), Владислав Рякин (ФФ), Петр Королев (ФФ). Они будут получать финансовую поддержку от НИЦ компании Huawei в размере 30 000 рублей в течение 5 месяцев.

Стипендия компании Huawei также будет выплачиваться семи аспирантам ТГУ (45 тысяч рублей в месяц) и их научным руководителям (20 тысяч рублей в месяц). В этой номинации победителями стали: 

  • Марина Астанина (ММФ, научный руководитель – Михаил Шеремет), 

  • Константин Ким (ИПМКН, научный руководитель – Валерий Смагин), 

  • Михаил Зиновьев (РФФ, научный руководитель – Игорь Дорофеев), 

  • Елена Журавлева (РФФ, научный руководитель – Виктор Журавлев), 

  • Олеся Лапуть (ХФ, научный руководитель – Ирина Курзина), 

  • Владислав Шатравин (ФИТ, научный руководитель – Станислав Шидловский), 

  • Егор Дергунов (РФФ, научный руководитель – Станислав Торгаев).

Конкурсный отбор проходил в два этапа: на первом учитывались личные достижения участника программы (академическая успеваемость, личные и групповые победы в конкурсах и олимпиадах, участие в публикациях и грантах), на втором проходило онлайн интервью с представителями НИЦ Huawei. В настоящее время в НИЦ Huawei представлено несколько бизнес-подразделений, которые занимаются большими данными и машинным обучением, компиляторами, облачными вычислениями, и в интервью принимали участия руководители подразделений центра. Такой формат позволил не только убедиться в высоком уровне подготовки обучающихся Томского государственного университета, познакомить кандидатов с деятельностью НИЦ Huawei, но и создать предпосылки для устойчивого развития сотрудничества науки и высокотехнологичного бизнеса в будущем.

– Стипендиальная программа компании с одним из лучших университетов РФ – Томским государственным университетом – вне всякого сомнения создаст необходимые условия для подготовки профессиональных, практикоориентированных специалистов в различных областях знаний. В рамках интервью мы в очередной раз убедились в высоком уровне исследований, проводимых в ТГУ, в области математики, физики, химии и сфере IT, – подчеркнул руководитель подразделения больших данных и машинного обучения НИЦ Huawei Игорь Солодов.