Три высшие инженерные школы Франции примут студентов ТГУ на обучение
25 Января 2018

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский подписал соглашения о сотрудничестве по программе двойного диплома сразу с тремя высшими национальными школами Франции. Обменные программы будут реализованы между ТГУ и Высшей национальной школой передовых технологий ENSTA ParisTech, Школой химических наук Chimie ParisTech и Высшей школой телекоммуникаций Telecom ParisTech. Все школы входят в Парижский институт науки и технологий – одно из объединений высших учебных заведений Франции, которое включает 12 высших инженерных и коммерческих школ Парижа и пригородов.

– Франция является одним из важнейших стратегических партнеров для ТГУ, – говорит Артем Рыкун, проректор ТГУ по международным связям. – Мы заинтересованы в том, чтобы студенты учились в сильнейших высших школах мира и получали там нужные компетенции, но при этом после учебы возвращались в Россию. Поэтому руководство университета будет договариваться с крупными корпорациями о том, чтобы этим студентам резервировали рабочие места здесь, на родине.

С президентом ParisTech, директором ENSTA ParisTech Элизабет Крепон и Директором Telecom ParisTech Ивом Пуленом.JPG

Предварительный отбор российские студенты будут проходить в ТГУ, с учетом их академических достижений и мотивации для обучения во Франции. Обязательно знание английского и французского языков. Зачисление проходит в осеннем семестре.

Российские студенты будут обучаться в такой магистратуре три года, французские – четыре, это обусловлено отличиями в образовательных программах вузов. Обучение бесплатное, но транспортные расходы и проживание оплачивают сами магистранты. По окончании магистратуры выпускники станут обладателями двух дипломов: степень магистра ТГУ и французская степень магистра в области инженерных наук.

Университет планирует организовать обменные программы максимум для пяти человек в каждой из трех инженерных школ. В апреле в ТГУ приедут представители ParisTech, чтобы провести презентацию своих направлений. Сейчас все подробности о российско-французских программах двойных дипломов можно узнать у проректора ТГУ по международным связям Артема Юрьевича Рыкуна (тел. 529 644, e-mail: a_rykun@mail.ru).

Во время визита во Францию делегация ТГУ также посетила сильнейшую инженерную школу Франции Эколь Политекник (École Polytechnique): лабораторию динамической метеорологии, занимающуюся изучением изменений климата, Центр инноваций, встретилась с руководителями бакалаврской программы и лаборатории физики поверхностей. Стороны обсудили возможности расширения сотрудничества и организации обмена исследователями, студенческих обменов, совместных исследовательских проектов. Соглашение о сотрудничестве в области обменных программ и двойных дипломов с Эколь Политекник ТГУ подписал в июне 2017 года. В России Томский госуниверситет является одним из двух вузов, с которым Эколь Политекник будет запускать совместную магистерскую программу.