«Три миссии университета»: ТГУ – второй среди региональных вузов
29 Ноября 2018

Томский государственный университет занял второе место среди российских региональных университетов в новом Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета». В нем ранжируется 333 университета из 53 стран. ТГУ вошел в топ-200 в мире – стал 198-м. Среди российских университетов вуз занимает седьмое место.

Учредитель рейтинга – Российский союз ректоров. В рейтинге оцениваются три ключевые миссии университета: образование, наука и взаимодействие с обществом. Суммарный вес показателей групп: 45% – «Образование», 25% – «Наука», 30% – «Университет и общество». Рейтинг исключает субъективные репутационные опросы. В работе над ним используются открытые данные официальных сайтов университетов, а также информация международных источников.

По словам экспертов, рейтинг показал, что наиболее сильной стороной российских вузов является образовательная деятельность.

Рейтинг

Как отметил президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий, «рейтинг использует только объективные показатели и не зависит от субъективных опросов экспертов. Это первый рейтинг, где производится действительно многосторонняя оценка университетов. Он составляется максимально непредвзято и прозрачно». 

Инициатива создания рейтинга «Три миссии университета» поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. Методология прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом, в нем приняли участие свыше 100 университетов. В экспертный совет рейтинга входят 25 экспертов из 12 стран.