Треть индонезийцев, желающих учиться в России, хотят поступать в ТГУ
16 Марта 2018

ТГУ принял участие в образовательной выставке в Индонезии в период распределения квот Минобрнауки РФ на обучение иностранных студентов в РоссииНа обучение студентов из Индонезии Россия выделяет 161 квоту в год. В 2018 году заявки на получение высшего образования в нашей стране подали 850 индонезийцев, 30% из них хотят учиться именно в ТГУ. Отметим, что свои программы презентовали более 30 университетов мира, и ТГУ был на этой выставке единственным российским вузом.

Образовательные программы ТГУ на выставке представляли не только специалисты управления международных связей (УМС), но и амбассадоры вуза, в частности, аспирантка исторического факультета ТГУ из Индонезии Сури Сурини. Посетителей интересовали англоязычные программы вуза, особенно направления подготовки на геолого-географическом и историческом факультетах, в том числе на отделении международных отношений, специальности Института искусств и культуры, Института экономики и менеджмента, а также IT-направления. 

– В Российском центре науки и культуры в Джакарте – организации, которая занимается непосредственно формированием квот – отметили, что Томск и ТГУ очень активно работают в сфере экспорта образования, поэтому индонезийская молодежь знает о ТГУ и выбирает его для поступления, – рассказала Виолетта Галицкая, специалист по рекрутингу иностранных студентов УМС. – В Индонезии обучением в России интересуются только высокобалльники, то есть те, кто сможет себя хорошо проявить в чужой стране и нацелены на серьезную работу. Поэтому для нас очень привлекательны такие абитуриенты.

V_Galitskaya_Indonezia_gor.jpg

Индонезия – четвертая по численности населения страна в мире, она интенсивно развивается и модернизируется, и является перспективным партнером ТГУ в вопросе экспорта российского образования. С 2014 года ТГУ активно взаимодействует с университетами Индонезии: заключены договоры о сотрудничестве с Университетом Удаяны, Университетом Паджаджаран, Технологическим институтом им. Десятого Ноября, Университетом Паттимура, Университетом Пертамина.

Сейчас в ТГУ обучаются 12 индонезийцев, они изучают регионоведение России, международные отношения, экономику, менеджмент и геологию. Студенты из Индонезии приезжают в ТГУ и на проектные школы, например, на Зимнюю ИТ-школу и летнюю школу «Культурное наследие Евразии: прошлое, настоящее, будущее».

Один из студентов ИЭМ – Партхаяна Нгурах – ведет свой блог на youtube, где рассказывает о жизни в России и учебе в ТГУ. Сейчас у канала почти 104 тысячи подписчиков, и это тоже, как и образовательные выставки, способ рассказать иностранцам об особенностях России, Томска и Томского госуниверситета.