4 Января 2018

В 2017 году на сайте Томского государственного университета было опубликовано больше 800 новостей. Эти материалы рассказывают о научных открытиях, изменениях в образовании, студенческих достижениях и международных проектах. Мы говорили о том, как живет университет, как его оценивают международные эксперты, как ТГУ развивается и изменяет жизнь томичей.

1. Рост университета в рейтингах.

Больше всего просмотров набрала новость о том, что ТГУ занял 323-ю строку рейтинга QS, стал пятым среди российских вузов и за год поднялся на 54 пункта.

Отметим, что в международном рейтинге университетов Round University Ranking (RUR) ТГУ поднялся на 71 пункт, занимает 256-е место и входит в Серебряную лигу.

2. ТГУ лидирует в Проекте 5-100.

Университет вошел в число вузов –лидеров программы (из 21 участника). Весной 2017 года на защите дорожной карты ТГУ делал акцент на междисциплинарные проекты и собственный уникальный путь развития. Осенью представители университета выступали перед Международным советом программы, и вуз также был признан одним из лидеров, которые получат максимальное финансирование. 

Защита перед международным советом

3. 139-й день рождения.

Этот праздник университет отмечал почти неделю, с 20 по 26 мая. В роще были открыты «Университетский Арбат» и Science-парк, приуроченный к столетию физико-математического и историко-филологического образования в ТГУ.

Вечером 26 мая на площади перед Центром культуры начался фестиваль электронной музыки Univer Music Festival. Во время фестиваля подвели итоги конкурса на Кубок Императорского университета, победителем стал физический факультет. 

Команда физического факультета

4. Обновленные общежития университетов.

В этом году в общежитиях ТГУ были открыты новые точки питания, помещения для работы студсоветов, прачечные. Появилась также новая мебель и тренажеры для спортивных комнат. Благоустройством и ремонтными работами занимались в том числе и студенческие отряды.

5. «Я в ТГУ» и «Ночь абитуриента».

Ежегодная интерактивная площадка «Я в ТГУ» проходила с 26–28 и 31 июля. Для томичей были организованы лекции на траве, мастер-классы, танцевальные баттлы, соревнования по граффити и тренировки по кроссфиту. 31 июля в ЦК ТГУ прошел концерт шоу-группы «ЮДИ».

«Ночь абитуриента» состоялась в этом году в третий раз. Вечером в университет пришли 1,5 тысячи выпускников школ и родителей, 80 абитуриентов подали оригиналы документов.

Танцевальный баттл

6. В ТГУ появился 13-летний студент.

Петр Пантилов из Якутска стал самым юным студентом ТГУ за всю историю университета. Школьник поступил на химический факультет. Стать студентом в таком юном возрасте Петр смог благодаря тому, что прошел курс интенсивного обучения по специальной методике, которая предполагает индивидуальный подход.

7. Палеонтологи ТГУ открыли новое местонахождение динозавров и мамонтов.

Во время экспедиции в Ачинском районе Красноярского края группа исследователей ГГФ обнаружила неизвестное ранее местонахождение динозавров и мамонтов в разрезе Большой Илек.

Ученые нашли остатки крупных травоядных, предположительно, зауропордов и стегозавров, хищных динозавров, а также кости мамонтов, носорогов и хищников.

Палеонтологи

8. Совет ректоров томских вузов и Точка кипения.

В августе в ТГУ прошло заседание Совета ректоров томских вузов под председательством губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Ректоры обсудили итоги приемной кампании и создание в Томске Точки кипения.

9. Герман Греф высоко оценил развитие экономического образования в ТГУ.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф дал оценку ТГУ на пресс-конференции, посвященной образовательным проектам банка. В мероприятии принимал участие ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Герман Греф привел Томский госуниверситет как пример успешного формирования нового образовательного пространства.

10. В ТГУ создан Институт прикладной математики и компьютерных наук.

Институт стал результатом слияния факультета информатики и факультета прикладной математики и кибернетики. Он должен стать университетским центром компетенций в области Big Data, кибербезопасности и современных подходов к управлению.