Томский реагент успешно очистил оборудование АЭС в Нововоронеже
21 Октября 2020

Гидрохимическая очистка оборудования атомной электростанции (АЭС) с помощью томского реагента для удаления минеральных отложений «N-Faza», разработанного в ТГУ, завершилась в Нововоронеже, сообщил главный инженер компании «Новохим» Андрей Князев. Он уточнил, что до начала применения на объектах Росатома средство прошло трехлетний цикл испытаний.

– На Нововоронежской АЭС специалисты Атомэнергоремонта завершили гидрохимическую очистку рабочей поверхности теплообменных трубок конденсатора низкого давления турбин с помощью томского средства «N-faza», разработанного учеными Томского госуниверситета и произведенного компанией «Новохим». Это кислотный моющий реагент, который предназначен для промывки от минеральных отложений и ржавчины оборудования из нержавеющей стали, – сказал Андрей Князев.

67006_Андрей Князев.jpg

На АЭС было отправлено несколько десятков тонн реагента. Как уточнил собеседник, средство прошло очень серьезный цикл испытаний, в ходе которых оценивалось качество промывки, работа с отходами, влияние на материал трубных решеток, теплообменных трубок, прокладочный материал и так далее:

– Было проведено несколько опытно-промышленных испытаний на объекте. Испытания длились почти три года, и мы получили все необходимые разрешительные документы.

По его словам, сложность промывки конденсатора низкого давления турбин заключается в гигантских размерах аппаратов – там более 70 000 теплообменных трубок. Кроме того, очистка проводится в стесненных условиях на особо охраняемом объекте.

– Специалистами Росатома была разработана уникальная технология очистки, изготовлено все необходимое оборудование, что позволяет совместно с поставленным реагентом восстанавливать поверхность теплообмена до заводских значений в короткий срок. Это очень важно при сжатых сроках ремонта, – отметил Князев.

Возможно, томский реагент будет применяться на объектах Росатома не только в России, но и за рубежом. Перспективные поставки могут составить несколько сотен тонн в год.

– У нас был опыт работы на объекте, который нельзя останавливать: производили химическую очистку теплообменников ректификационной колонны, каждые 40 минут дозируя реагент. Все прошло успешно. А для «традиционных» объектов (котельных) наше средство уже не инновационное, а привычное, – говорит Андрей Князев.

Текст: РИА Томск, Елена Тайлашева. Фото: Андрей Князев