Томский портал запустил проект о выпускниках ТГУ за рубежом
16 Августа 2019

Портал tomsk.ru запустил проект «Университет без границ», рассказывающий о жизни выпускников ТГУ в разных странах мира. Среди героев — программисты, журналисты, филологи, менеджеры, историки, физики, которые получили образование в первом вузе Сибири и уехали работать в другую страну. Разные государства, разные программы, разные пути и один бэкграунд — учеба в Томском государственном университете.

Сейчас в проекте 7 историй, всего же журналисты планируют выпустить 24 материала о бывших студентах ТГУ. Вдохновила их история переводчицы Яны Псайлы, которая после окончания ФИЯ уехала на Мальту, где пишет стихи, переводит русскую поэзию, например, стихи Владимира Высоцкого, на мальтийский язык, а мальтийскую литературу — на русский.

фрагмент проекта.jpg

— Мы прочитали новость о Яне на сайте ТГУ и захотели пообщаться с ней, чтобы узнать подробности о её карьере на Мальте. У неё удивительная история: она стала переводчиком по примеру мамы, которая занималась переводами в ТГУ. И в Томский госуниверситет Яна поступила, чтобы не нарушать семейную традицию: мама, её братья и сестры, брат самой Яны тоже окончили Томский государственный университет, — рассказывает редактор tomsk.ru Дарья Афонасова. — Кстати, на Мальте Яна тоже отучилась в университете и получила степень магистра лингвистики.

На сайте проекта можно найти видеосюжеты, подкасты, фотоподборки и рассказы от теперь уже иностранцев — выпускников ТГУ разных лет. Разъехавшиеся по разным странам бывшие студенты рассуждают о том, почему их выбор пал на ТГУ, чему их научил университет, как сложилась их жизнь за границей после учёбы и как они продолжают свое образование.

Сайт проекта