ТГУ принимает первый международный микрохирургический саммит
28 Октября 2019

Сегодня, 28 октября, в профессорском зале Научной библиотеки ТГУ состоялась пресс-конференция «25 лет микрохирургии в России: внедрение передовых технологий в лечебную практику». Она стала одним из первых мероприятий международного микрохирургического саммита, посвященного 25-летию первого в России Томского НИИ микрохирургии под руководством заслуженного врача РФ Владимира Байтингера.

Саммит проходит сразу на трех площадках: в НИИ микрохирургии, Научной библиотеке ТГУ и в СибГМУ. В программе – показательные операции, трансляция которых доступна на экранах в залах НБ ТГУ. Также участников ждут обучающие курсы от ведущих микрохирургов мира, доклады о передовых технологиях в микрохирургии, презентация новейшего оборудования.

Приветствуя всех, кто собрался на саммит в стенах ТГУ, ректор Эдуард Галажинский отметил, что Томский госуниверситет можно назвать первым мегапроектом Российской империи, причем – мирового уровня.

– И сегодня международная коллаборация для нас чрезвычайно важна. Поэтому для нас большая честь принимать такую концентрацию исследователей и практиков из смежной области, которая является мощнейшим потребителем инноваций, наукоемких технологий и идей. Мы уже многолетние партнёры с Томским НИИ микрохиругии. В этой медицинской области мы видим большое количество задач для наших специалистов – материаловедов, физиков, тех, кто занимается математическим моделированием, – сказал Эдуард Галажинский.

DSC_4208_новый размер.jpg

На пресс-конференции, открывающей первый микрохиругический саммит, выступил заместитель проректора ТГУ по научной и инновационной деятельности Юрий Кистенев.

– У нас многолетнее сотрудничество с НИИ микрохирургии, университет является его соучредителем. И это взаимодействие неслучайно – оно было предрешено исторически, – подчеркнул Юрий Владимирович. – Подготовка медицинских кадров для науки пошла именно из ТГУ, поскольку университет был первым за Уралом, где имелся медицинский факультет. И очень много уже в те годы было тематики, связанной с сегодняшним саммитом. Это и замечательная школа хирургии Эраста Салищева, и великолепные результаты работы Алексея Кулябко, который в 1902 году оживил сердце ребенка спустя 20 часов после смерти.

На сегодняшний день ТГУ также во многом связан с развитием медицины и медицинского материаловедения, которое помогает хирургам. Один из таких примеров – школа Виктора Гюнтера. Уже около 40 лет коллектив школы занимается подготовкой различных материалов и изделий для медицины на основе никелида титана – уникального материала, обладающего памятью формы и сверхэластичностью. Изделия из него используются в сосудистой хирургии, при проведении реконструктивных операций онкобольным и т.д.

– Второе, тоже очень интересное направление развивается на протяжении последних десяти лет. Наши ученые создали уникальную пористую керамику. Она повторяет архитектуру костной ткани, то есть очень близка к ней по строению, что делает материал пригодным для производства имплантов. Наряду со схожей структурой они обладают еще и высокой биосовместимостью с родными тканями пациента. Это направление активно развивает лаборатория медицинских материалов под руководством Сергея Кулькова, в состав которой входят сотрудники ТГУ и Института физики прочности и материаловедения, – добавил Юрий Кистенев.

Несколько лет назад в Томске по инициативе ТГУ и ИФПМ СО РАН появился консорциум по созданию технологической цепочки проведения восстановительных операций для онкобольных – это одно из направлений онкопластики. Томская область стала первым регионом, где начали проводиться операции по восстановлению дефектов костных тканей лица с использованием имплантов из пористой нанокерамики. Уже 12 таких операций успешно проведены на базе НИИ онкологии ТНИМЦ. Сейчас этот опыт у томичей перенимают хирурги из Санкт-Петербурга. Кроме того, ТГУ и НИИ микрохирургии раз в два года проводят конференцию «Новые оперативные технологии», на этой площадке встречаются ведущие ученые-клиницисты.

– Наверное, поэтому саммит проходит, в том числе, в стенах именно этого университета, – прокомментировала в своем выступлении на открытии саммита депутат Государственной думы РФ от Томской области Татьяна Соломатина. – Я надеюсь, что это большая школа для тех, кто сюда приехал. И раз уж к нам такие высокие гости приехали – светила в этой области медицины, думаю, что будут и высокие результаты.

Томский НИИ микрохирургии – единственный в России и странах СНГ профильный научно-исследовательский институт и один из 7-ми в мире. Цель его работы – проведение клинических и фундаментальных научных исследований в области реконструктивной и пластической микрохирургии, тканевой инженерии для улучшения качества жизни людей, получивших травму, страдающих хроническим заболеванием, либо пороком развития. Среди участников саммита – 25 ведущих хирургов из России, Японии, Германии, Румынии, США и других стран.