Томский государственный университет вновь в лидерах Проекта 5-100
6 Ноября 2018

ТГУ вновь вошел в группу лидеров Проекта 5-100. Такое решение было принято Советом по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации. На заседании совета в Калининграде 21 вуз Проекта 5-100 отчитывался о реализации своих дорожных карт. Команда университета успешно представила итоги прошедшего года и презентовала план развития вуза до 2020 года. Вместе с ТГУ в группу лидеров вошли МФТИ, НИТУ «МИСиС», НГУ, НИУ ВШЭ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ (вузы представлены в алфавитном порядке).

Во вторую группу вошли КФУ, РУДН, Сеченовский университет, СПбПУ, ТПУ, ТюмГУ, УрФУ. Третья группа – БФУ им. И. Канта, ДВФУ, Самарский университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СФУ, Университет Лобачевского, ЮУрГУ.  Распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию государственной поддержки, предоставляемой вузам – участникам Проекта 5-100. 

– Наша стратегия, которую мы реализуем в рамках Проекта 5-100, состоит в том, что университеты должны развивать собственные экосистемы: то есть выстраивать эффективное общение с промышленными партнерами, в том числе зарубежными, продуктивно работать с властью и сделать процесс производства инноваций базовым для вуза. Эта стратегия позволяет ТГУ быть конкурентоспособным в мировом научно-образовательным пространстве, – прокомментировал содержание дорожной карты ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Думаю, именно такой практико-ориентированный подход оценили члены совета.

Оценка вузов складывалась из трех частей: выполнение дорожной карты, победы университета в институциональных и предметных рейтингах, оценка членов совета. В течение 10 минут команда ТГУ презентовала результаты этого года и видение того, как университет будет двигаться дальше. Затем члены совета задавали вопросы: от стратегического видения и планов по развитию инновационной экосистемы до совершенно конкретных, например, касающихся количества иностранных студентов, направлений подготовки. По такой же схеме выступали и другие вузы.

IMG_2373.JPG

Отметим, что в стратегии развития ТГУ до 2020 года акцент сделан на нескольких ключевых направлениях, одно из важнейших – это экспорт образования. На защите дорожной карты было отмечено, что Томский государственный университет входит в пятерку российских вузов, являющихся лидерами в области онлайн-обучения. В арсенале ТГУ – более 60 собственных онлайн-курсов, слушателями которых являются жители 183 стран. Согласно статистике международных онлайн-платформ, ТГУ находится в мировом топ-30 самых эффективных разработчиков онлайн-курсов (МООК), куда также входят MIT и Стэнфордский университет.

Наряду с этим ТГУ демонстрирует стабильный рост и в области офлайн-обучения: в вузе запускаются новые англоязычные программы бакалавриата и магистратуры, которые привлекают все больше иностранных студентов. Сейчас в университете обучаются граждане 65 государств, их доля в общем количестве студентов всех форм обучения составляет 19,2 процента, к 2020 году планируется ее увеличение до 25 процентов.

Одним из инструментов развития экспорта образования является создание продвинутых обучающих технологий. Так, на базе ТГУ создан НОЦ «Институт передовых образовательных технологий» как площадка для проведения междисциплинарных исследований. Результаты исследований лягут в основу новых методик и продуктов для образования, сочетающих возможности искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа больших данных, виртуальной и дополненной реальности. Новые подходы позволят готовить успешных специалистов для цифровой экономики страны.

Другим стратегически важным направлением для ТГУ является усиление взаимодействия с промышленными партнерами, что помогает ускорить трансфер инноваций в новые технологии. В 2018 году ТГУ реализует около 300 НИОКР с российскими и зарубежными компаниями, среди которых немецкий национальный синхротронный центр DESY, швейцарский центр разработки новых продуктов CDNP, «СИБУР холдинг», «Ростех», «Росхимзащита» и другие. Помимо этого партнеры участвуют в формировании образовательных программ ТГУ. Это позволяет повысить практико-ориентированность обучения и конкурентоспособность выпускников.

– Международные рейтинги показывают, что узнаваемость Томского государственного университета в мировом пространстве значительно возросла. Этому способствует участие ТГУ в международных коллаборациях и создание собственных проектов по сетевому взаимодействию. На протяжении нескольких лет ТГУ сотрудничает с CERN, а сейчас входит в проекты ATLAS, TOTEM и CMS, – поясняет Иван Ивонин, проректор ТГУ по научной работе. – Одной из крупнейших коллабораций, в которых задействован университет, является международная программа мониторинга климатических изменений в Арктике – INTERACT. Среди научных объединений, созданных под эгидой ТГУ, – международная сеть SecNet, она объединяет ведущих российских и зарубежных исследователей, занимающихся изучением Сибири и других северных территорий.

Совет по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов РФ – постоянно действующий совещательный орган Проекта 5-100. В состав совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. Совет возглавляет зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель председателя совета – министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.