Томский «Антиржавин» вошел в список лучших практик «Роснефти»
13 Апреля 2017

Промывка теплообменника средством «Антиржавин», технология производства которого разработана учеными лаборатории каталитических исследований ТГУ в 2010 году, вошла в список лучших практик «Роснефти». Продукт рекомендован к использованию на всех нефтеперерабатывающих заводах компании.

«Антиржавин» – инновационный продукт, технология производства которого разработана учеными лаборатории каталитических исследований ТГУ в 2010 году. Производителем средства «Антиржавин» является ООО «Новохим».

Весной 2016 года специалисты компании провели тестовую очистку теплообменника на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе. После успешного апробирования «Антиржавина» в производстве, в сентябре была проведена полная промывка оборудования.

– Теплообменник – это важнейший и дорогой элемент технологической цепочки в нефтепереработке. Он состоит из множества труб, и со временем в них накапливается накипь, из-за которой оборудование начинает перегреваться, плохо работать. Именно поэтому важно своевременно их прочищать, – рассказал коммерческий директор компании «Новохим» Павел Сухарев.

Как рассказал Павел Сухарев, при сильных отложениях накипи, у производственников есть три варианта восстановления технологической цепочки. Первый, самый дорогой вариант, – заменить теплообменник на новый. Второй вариант – механическая чистка, когда останавливают производственную цепочку, снимают теплообменник, разбирают его и чистят, а затем снова собирают, устанавливают обратно. Эта технология занимает много времени, производство простаивает. Есть третий вариант – гидрохимическая очистка, когда в теплообменник закачивают реагент, который растворяет разложения.

– Мы не останавливали технологическую линию, – отметил Сухарев. – Сначала разработали сопутствующую документацию, произвели расчеты, все согласовали с заказчиком, сама промывка заняла один день. Наш опыт позволил сэкономить большое количество средств, нервов и времени. И если какой-то завод «Роснефти» внедряет новую технологию и наблюдается положительный эффект, они транслируют этот опыт на всё предприятие с рекомендацией использования. Это называется лучшая практика, и такой практикой стало применение «Антиржавина».

«Антиржавин» – универсальное средство для удаления минеральных отложений. В отличие от дешевых кислот, используемых для данных целей, он не вызывает коррозии и позволят проводить очистку оборудования из различных черных и цветных металлов (сталь, латунь, медь). Средство растворяет отложения в несколько раз быстрее, чем обычные кислоты, так как содержит ряд новых компонентов, которые ранее в подобных продуктах не использовались.
«Антиржавин» вступает во взаимодействие с отложениями, но с самим металлом, кроме того, после обработки происходит пассивация поверхности, что препятствует последующему быстрому окислению и отложению различных соединений.