Томские студенты пройдут стажировку в лучшем технопарке страны
16 Марта 2020

Бизнес-интенсив по технологическому предпринимательству дал возможность томским студентам пройти стажировку в лучшем технопарке страны 

Студенты двух томских вузов приняли участие в деловой игре «Построй компанию. Продай компанию», являющейся симулятором технологического предпринимательства. Она состоялась 12 марта в Институте экономики и менеджмента ТГУ. Каждая такая игра является отборочным этапом на предпринимательскую практику #стартапдиплом. Финалисты проекта – студенты ТГУ и ТПУ – будут осваивать компетенции строителя нового технологического бизнеса в хайтек-стартапах ГК «ТехноСпарк».

Первый этап игры нового сезона состоялся в декабре 2019 года и на этапе регистрации собрал более 150 человек. До финала, как обычно и бывает, дошли не все – в среднем, число наиболее успешных участников составляет до 50 %. Однако весенняя игра оказалась более оживленной, и в последнем этапе игры приняло участие большее число студентов.

В ТГУ проект курирует Центр предпринимательства Института экономики и менеджмента.

– У вас есть возможность пройти специализированный образовательный модуль, направленный на понимание серийного технологического предпринимательства, а по результатам игры получить шанс стать одним из стажеров «ТехноСпарка» и параллельно с продолжением обучения в течение учебного года заниматься строительством технологического стартапа в одной из высокотехнологичных индустрий. Этот проект реализуется уже второй год в рамках партнерской программы университета с Нанотехнологическим центром «ТехноСпарк», – поприветствовала участников заместитель директора ИЭМ, директор Центра предпринимательства ТГУ Виктория Маковеева.

Второкурсник ИЭМ ТГУ Захар Мостипан пришел на вторую игру подряд – несмотря на то, что стал одним из победителей предыдущего мероприятия. Это решение, объясняет Захар, связано с его желанием набраться как можно больше опыта в предпринимательской деятельности. Тем более, выбирать тех, кто попадет на стажировку в «ТехноСпарк», будут по итогам собеседования, и нужно хорошо показать себя на нем.

– Как и в прошлый раз я решил побыть в роли предпринимателя. Опыт первой игры, конечно, помог, но в этот раз она была намного сложнее. Я быстро нашел работников, заработал деньги, начал вкладывать их в компанию, но попусту – отдачи не было. Но я уже знал, что делать и пошел в другую компанию. Спасибо новым «коллегам-инженерам», они тоже хорошо поработали, и только наша команда смогла изготовить 12 экземпляров конструкций на продажу. Причем, последние были изготовлены в последние пять минут. Это очень хороший результат, – рассказал подробности Захар Мостипан.

DSC_4552_новый размер.jpg

Уже по традиции на деловую игру из Троицка Московской области, где находится лучший по различным рейтингам технопарк РФ, в Томск приехала генеральный директор «ТЕН.Эдьюкейшн» – Школы предпринимательства «ТехноСпарка» Анна Елашкина. Сейчас на счету ГК «ТехноСпарк» уже более 80 компаний, созданных с нуля, и ежегодно к ним добавляются десять новых компаний.

– Самое страшное для стартапов – закупка оборудования. На него начинают искать грант, субсидию, покупается оборудование, а потом выясняется, что оборудование было нужно другое. Это совершенно нормально – стартовать с одной версии о том, какая нужна технология, а потом понять, что нужно было другое. Весь мир с этим справляется определенным образом – создаются контрактные компании. У контрактных компаний есть много разного оборудования, и они занимаются заказами на изготовление опытных образцов для других предприятий. Поэтому в продуктовых стартапах «ТехноСпарка» практически нет своего оборудования. Строить бизнес на базе «ТехноСпарка» новым компаниям также помогают юристы и бухгалтеры. Максимум «шелухи», которая мешает стартаперу, у нас убрана, поэтому процесс идет быстрее, – отметила Анна Елашкина.

Она также подчеркнула, что игра «Построй компанию. Продай компанию» может быть полезна не только тем, кто хочет попасть на практику #стартапдиплом. По сути, это образовательный интенсив, помогающий обучиться нюансам экономической и предпринимательской деятельности. За десять часов интенсива, который включает сценарий, реализуемый в «обычной» жизни за годы, участники игры смогут примерить роль технологических предпринимателей и «протестировать» себя на интерес, самомотивацию, дисциплину, настойчивость. А в дальнейшем на практике им придется планировать свою и чужую деятельность, вести глубокий технологический и бизнес-анализ, инициировать и проводить деловые встречи, делать инвестиционный расчет, поскольку все деньги в стартапах возвратные, и многое другое.

С учетом задач Большого университета, создание которого в Томской области сейчас обсуждается, в деловой игре в этот раз участвовали и студенты-политехники. На открытии игры присутствовал директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

– Эта игра позволяет выявить тех людей, кто точно предприниматель, кто готов всю жизнь отдать в постоянной борьбе за что-то: за амбиции, деньги, слова, продукты, мировое признание и т.д. Тех, кто готов действовать здесь и сейчас. Лучшие, кто из вас сегодня эти навыки проявит, могут сильно изменить свою жизнь и руководить настоящим технологическим стартапом. Поэтому есть, за что здесь побороться, – обратился Александр Осадченко к студентам.

Отбор на предпринимательскую практику #стартапдиплом проходит через серию деловых игр «Построй компанию. Продай компанию» в вузах-участниках, после чего финалисты на учебный год переезжают в Троицк для работы в технологических компаниях «ТехноСпарка». Четверо студентов ТГУ уже стали победителями деловой игры в ТГУ году в 2019 году. Это Вадим Тимошенко (ФИЯ), Мария Бердникова (Биологический институт), Елизавета Самойлова (ГГФ) и Константин Некрасов (ГГФ). Их предпринимательская практика #стартапдиплом стартовала в сентябре 2019 года и продлится до мая 2020-го. Все это время студенты ТГУ проходят оплачиваемую практику в «ТехноCпарке» и руководят реальными стартапами. Каждый практикант получает зарплату в размере 20 тысяч рублей в месяц на покрытие текущих личных расходов; кроме того, практикантам покрываются затраты на проживание в городе прохождения практики и логистику.