Томские пенсионеры приступили к занятиям в «Открытом университете» ТГУ
23 Сентября 2019

В этом учебном году ТГУ и «Открытый университет» в рамках сотрудничества с Томской академией активного долголетия вновь организуют доступные занятия для пожилых людей. При участии ТГУ в Академии работают Школа современного садоводства и ландшафтного дизайна, Школа психологической молодости, Школа иностранных языков. Опыт прошлого семестра показал, что все три направления оказались востребованными. На этой неделе к занятиям в школах психологической молодости и иностранных языков приступили очередные группы слушателей.

По итогам прошлого семестра особо многочисленной оказалась Школа садоводства и ландшафтного дизайна — её посещали 354 человека. В Школе психологической молодости лекции и вебинары прослушали 303 пенсионера. Школу иностранных языков, где можно изучать английский и китайский, посещали 81 человек, при том что желающих было намного больше — просто организаторы не могли принять сразу всех.

В сентябре к изучению английского языка приступили две новые группы, с начала октября ещё одна группа займется изучением китайского языка. Занятия продлятся до конца семестра.

577A2157_1200.JPG

Опыт прошлого семестра показал, что интерес к изучению иностранных языков у слушателей третьего возраста не иссякает, — отмечает координатор центра «Открытый университет» Наиля Нурова. — Примечательно, что большая часть слушателей желала бы продолжить освоение иностранных языков. Сама за себя говорит скорость набора групп: две группы, приступившие к занятиям в сентябре, были сформированы буквально за два дня. Нужно отметить, что и для преподавателей работать с пожилыми людьми — совершенно особый опыт, который обогащает их инструментарий профессиональных навыков.

Слушатели третьего возраста, подчёркивают в «Открытом университете», отличаются сплочённостью, доброжелательным отношением и заинтересованностью не только в освоении языка, но и в вопросах культуры, страноведения и теории коммуникации.

— Надо сказать, что пенсионеры оказались примером дисциплинированности и ответственности, — делится впечатлениями заместитель Областного совета ветеранов Светлана Буланова. — В случае пропуска занятия обязательно звонили в информационный центр Академии и предупреждали. Даже зимой, когда стояли 40-градусные морозы, в восемь утра съёмочная группа ехала готовить сюжет о занятиях и переживала: приедем сейчас, а там никого нет. Что вы думаете: журналист заходит — а там полная аудитория! Студентов не было на занятиях, а люди старшего поколения пришли!

Формат занятий в школах предполагает мастер-классы, лекции, вебинары. Узнать подробности обо всех направления деятельности Томской академии активного долголетия и записаться на занятия можно по телефонам информационного центра (3822) 47-95-13 и (3822) 47-95-14 с 09:00 до 14:00 в рабочие дни и на сайте ТОМСКОЕДОЛГОЛЕТИЕ.РФ

— От имени организаторов и слушателей Академии активного долголетия благодарю преподавателей университета за содержательные и интересные занятия. Спасибо профессору, доктору филологических наук Елене Георгиевне Новиковой и кандидату филологических наук Анне Геннадьевне Кожевниковой. Они — наши единомышленники в решении организационных вопросов, — добавляет председатель комитета Департамента социальной защиты населения Томской области Наталия Грибова.

Томская академия активного долголетия — социальный проект для возрастной группы 55+. Реализует его областной Совет ветеранов совместно с департаментом социальной защиты населения Томской области в рамках регионального проекта «Старшее поколения» и нацпроекта «Демография». Партнерами выступают 39 организаций — вузы, частные компании, муниципальные и региональные учреждения. В 2018 году Томская академия активного долголетия стала победителем конкурса Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.