Томские IT-компании ищут хороших программистов в ТГУ
22 Ноября 2017

В ТГУ состоялся день открытых дверей, в котором приняли участие томские IT-компании – Enbisys, Infotecs, NTR Lab, «Элеси» и «СИБУР ИТ». Компании рассказали про стажировки, условия работы, поделились опытом со студентами, которые задумались о своем дальнейшем трудоустройстве.

IT-компании всегда в поиске хороших программистов, поэтому на рынке много предложений вакансий и стажировок. В день открытых дверей студенты узнали подробности трудоустройства в IT-сфере.

– ТГУ ведет активную работу с айтишниками: недавно прошла конференция «Город IT», очень важное мероприятие с привлечением крупных компаний и студентов. Мы активно проводим олимпиады и дни карьеры с компанией 1С. В школе программирования участвовало 20 человек, из них 4 устроились на работу, остальные получили полезный опыт по созданию мобильных приложений, web-приложений и по промышленному программированию, – рассказал организатор мероприятия, доцент ФИТ ТГУ Александр Петелин.

Компания Enbisys на томском рынке 12 лет, у нее есть внутренние проекты, специально созданные для стажировок, где студенты учатся новым технологиям. HR-менеджер компании Ольга Гриценко дала советы, которые помогут студентам найти работу в любой IT-компании.

– У студентов обычно пустые резюме, потому что не было опыта работы. Но тем не менее вы выполняли курсовые, дипломные, участвовали в олимпиадах – указывайте всё, пишите максимально подробно, это учитывается. Ходите на стажировки, даже если вас не берут, спрашивайте: что вам надо сделать, что почитать, просите задания – этот тот реальный опыт, который надо получать, – рассказала Ольга Гриценко

Для компании Enbisys, например, очень важен уровень английского языка работников.

– Мы проверяем английский язык, когда проводим собеседование, потому что все проекты в компании ведутся распределенными командами: часть находится в Томске, часть за границей. Мы работаем по скраму (фреймворк для разработки и поддержки функционально сложных продуктов), который подразумевает, что у вас каждый день есть стендапы, планирование спринта – и всё это происходит на английском языке. Если вы уже пришли с хорошим английским, вы быстрее попадете в проект такого уровня, – отметила Ольга Гриценко.

Основной клиент компании «СИБУР ИТ» – нефтехимический холдинг СИБУР, их задача полностью обеспечить холдтнг, предоставить все IT-услуги.

 – У нас есть много бизнес-систем, производственных, информационных систем, которые внедрены только на наших предприятиях либо на огромных холдингах. Для того чтобы обучится некоторым из них, нужно пройти очень дорогостоящее обучение, которое проходит за счет нашей компании, соответственно, вы будете уникальным специалистом на рынке, – рассказала эксперт управления по работе с персоналом компании «СИБУР ИТ» Анна Максименко.

Специалист по подбору персонала компании «СИБУР ИТ» Юлия Стебайлова советует не бояться заявлять о себе:

 – Если вы на сайте компании не нашли интересующую вас вакансию, все равно подавайте резюме, потому что, в любом случае, для хороших программистов вакансии открываются сами.

Компания Infotecs занимается разработкой продуктов в сфере информационной безопасности. В прошлом году она открыла стажировочную площадку для молодых специалистов и принимает студентов, которые хотят писать на C/С++, С#, Java, Python.

 – В течение четырех месяцев ребята взаимодействуют с нашими специалистами, участвуют непосредственно в проектах, тратят на это не менее 20 часов в неделю и получают бонус в размере 20 тысяч рублей. Требования к молодым специалистам: минимальные знания одного из языков программирования, чтобы выполнить тестовое задание, желание и умение писать чистый и понятный код, самостоятельность и желание обучаться, – рассказала HR-менеджер компании Infotecs Анна Чепелова.

Компания «Элеси», которая занимается автоматизацией технологических процессов, предлагает студентам и выпускникам пройти производственную практику, преддипломную практику, написать дипломные работы практически во всех подразделениях. Предлагают и вакансии для молодых специалистов.

 – Мы берем на стажировки с 4 курса и готовы трудоустраивать студентов даже во время учебы, чтобы они смогли написать диплом у нас в компании, – рассказал директор образовательного центра «Элеси» Андрей Биндеман.

На мероприятии присутствовало около 80 студентов из разных томских вузов: ТГУ, ТУСУР, ТПУ, СибГМУ.  Каждая IT-компания предложила от 3 до 10 мест для стажировок.