Томск может стать «местом встречи» России и Франции в 2019 году
4 Декабря 2018

Такое предложение обсуждается по итогам презентации Трианонского диалога на Форуме университетских городов, прошедшем в ТГУ 28–30 ноября. 

Томский Форум университетских городов изначально был включен в список мероприятий Трианонского диалога на 2018 год, поскольку многие мероприятия форума отвечают духу этой российско-французской площадки гражданских обществ.

– В плане Трианонского диалога на октябрь 2019 года заявлен Форум российской и французской общественности при поддержке Россотрудничества. Возможно, он пройдет в Томске – такое предложение сейчас обсуждается, – рассказала директор исследовательского центра САЕ «Транссибирский научный путь» Людмила Борило. – Кроме того, у ТГУ есть возможность принять участие во французских сменах в российских детских и молодежных лагерях – «Орленке», «Океане», «Территории смыслов», «Сириусе», а также в проведении летних школ на Актру совместно с представителями вузов Франции.

Людмила Павловна добавила, что в ближайшей перспективе – скорее всего, в 2020 году – планируется организовать большой Салон высшего российского образования во Франции. Трианонский диалог дает возможность и университету, и городу стать участниками этого события.

DSC_6622_.jpg

Экспертные дискуссии трека «Университет и глобальные социальные изменения» на Форуме университетских городов отразили ключевую тему работы Трианонского диалога в 2018 году – «Город будущего». Участники обсудили новые концепции управления городской инфраструктурой, призванные раскрыть конкурентный и инновационный потенциал города; вопросы укрепления человеческого капитала и роль исследовательских университетов в реализации концепции «умного города»; пути цифровой трансформации и формирования интеллектуальной городской экосистемы.

Резолюция форума внесет вклад в постоянно действующую тему Трианонского диалога – «Роль университетов в «Городах будущего».

Модератором презентации Трианонского диалога в ТГУ стала проректор МГИМО по финансово-экономическим вопросам, доктор экономических наук, известный эксперт и практик в сфере городского развития и девелопмента Наталья Кузьмина. На дискуссии выступили руководитель Французского центра Новосибирского государственного университета Мишель Дебренн, советник по науке и технологиям посольства Франции в Москве Абдо Малак и доцент кафедры мировой политики факультета исторических и политических наук ТГУ Сергей Мирошников.

Участники форума отметили, что в рейтинге QS Best Student Cities, где выбирают 100 лучших студенческих городов, фигурируют четыре российских города: Москва, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск. Причем, Томск по результатам 2018 года опередил Санкт-Петербург и теперь находится на 73 месте (второе место среди городов РФ).

– Один из критериев этого рейтинга – доступность образования для студентов. Обучаясь в провинциальном городе, студент получает качественное образование и комфортные условия жизни за гораздо меньшие деньги, – поясняет Людмила Борило. – В этом плане у Томска есть преимущество перед столичными городами, и сейчас наша задача – удержаться на том месте, которого мы смогли достичь.

DSC_6384_новый размер.jpg

Между тем, о своих инициативах по развитию Томска как университетского города на форуме заявили студенты. Более 100 учащихся томских вузов на международной студенческой площадке UNI4CITY разработали проектные решения по развитию экспортного образовательного потенциала университетов региона. Кураторами студентов стали сотрудники администрации Томской области, мэрии Томска, преподаватели и ученые томских вузов. Также студенты обсудили с экспертами возможности пространственного развития Томска и выдвинули конкретные идеи развития кадрового потенциала и качества жизни в регионе.

Среди отмеченных дипломами международной студенческой площадки UNI4CITY была второкурсница факультета психологии ТГУ Вероника Негодина:

– Предложенный нам кейс ставил проблему нехватки в городе IT-специалистов, несмотря на достаточное количество выпускников. Наша команда выступила с инициативой создания сообщества фрилансеров, которое бы аккумулировало ресурсы, позволяя специалистам обмениваться опытом, и предоставляло бы места для практик.

Предложения студентов будут учтены во время разработки документов стратегического планирования региона и областного центра при реализации национальных проектов «Образование», «ЖКХ и городская среда», «Экспорт услуг».

Участие в Форуме университетских городов – 2018 приняли около 150 человек. В их числе – 24 участника из других регионов РФ (Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска) и 33 – из Франции, Нидерландов, Италии, Великобритании. Студенческая площадка UNI4CITY приняла более 80 человек из всех вузов региона.