Томичи обсудили с гостями из Нидерландов концепцию умных городов
1 Марта 2016

В ТГУ прошел круглый стол «Умные города», на котором представители четырех томских вузов – ТГУ, ТУСУРа, ТПУ и ТГАСУ – обсудили с гостями из Королевства Нидерландов, как они понимают концепцию умного города и как воплощают ее в жизнь. Обмен опытом прошел в рамках визита делегации Королевства в Томскую область.

Умный город, как подчеркнул проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун, – это тот, который рационально использует свои ресурсы: энергию, инфраструктуру и другие, и все это образует устойчивую и динамичную систему. И Томск интеллектуально подходит для такой системы.

В университетском городе именно вузы являются центром преобразования Томска в умный город и площадкой для апробации этой концепции. Для этого сегодня в ТГУ существует Центр урбанистики и регионального развития, который занимается как внутренними проектами университета (например, обсуждение территории кампуса), так и внешними проектами для города – такими как анализ общественных пространств Томска.

Во время круглого стола Паулин Астер Долль Ван Зон, атташе по инновациям посольства Нидерландов в РФ, презентовала стратегию создания умных городов на ее родине. По ее словам, умный город стоит рассматривать как процесс развития, а не как результат.

DSC_5725.jpg

– Создать умный город – это не построить новые дома, а улучшить повседневные условия проживания, – отметила Паулин Астер Долль Ван Зон. – Для этого мы внедряем различные технологии по эффективному энергопользованию, улучшаем здравоохранение, создаем парковочные места и так далее. Важно, чтобы этот процесс был всеобъемлющим и осуществлялся каждый день.

По результатам встречи томичи и представители Королевства Нидерландов высказали идею о проведении совместной летней школы по урбанистике.

ТГУ планирует в следующем учебном году запустить международную магистерскую программу по урбанистике, которую, возможно, будет реализовывать вместе с Токийским столичным университетом (Метрополитен-университет, Tokyo Metropolitan University).