Токийский столичный университет и ТГУ провели второй научный симпозиум
11 Сентября 2018
5 и 6 сентября прошел второй совместный симпозиум Токийского столичного и Томского государственного университетов – «Естественная и искусственная среда. Культурные тенденции». Японские и российские ученые обсудили проблемы физики, химии, географии, экологии и этнографии. В мероприятии приняли участие десять представителей Токийского столичного университета, в том числе президент ТСУ Дзюн Уэно и вице-президент по интернационализации Такая Охаши. 

Первый симпозиум состоялся в мае 2016 года в Токио – через год после подписания меморандума о взаимопонимании между ТГУ и ТСУ. Тогда представители двух вузов обсуждали вопросы урбанистики, социологии и экологии города. Тематика нынешнего мероприятия была значительно расширена – к работе подключились специалисты в области физики, химии, туризма, антропологии и этнографии. Основной задачей симпозиума было познакомить коллег с научными направлениями, которые развиваются в вузах обеих стран, чтобы найти точки соприкосновения и взаимного интереса для дальнейшего сотрудничества.

– Основываясь на предыдущем успешном опыте, мы готовы поднимать наше партнерство на следующий уровень, и на второй симпозиум оба университета пригласили более разнообразную группу участников, чтобы можно было затронуть различные вопросы и найти области будущего сотрудничества между двумя вузами, – сказал в своем выступлении Дзюн Уэно. Он также поздравил ТГУ со 140-летием со дня основания и пожелал успехов и процветания.

577A7207_новый размер.JPG

В апреле нынешнего года Токийский столичный университет запустил программу стратегических партнерств. Эта программа подразумевает практикоориентированное сотрудничество с ограниченным количеством иностранных университетов и предусматривает тесное взаимодействие в области научных исследований, учебного процесса и академических обменов. Таких стратегических партнеров у Токийского столичного университета три, ТГУ стал одним из них.

– Мы постепенно будем расширять наше сотрудничество в рамках концепции стратегического партнерства, как в плане научных направлений, так и в плане форм взаимодействия, – отметил проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун. – Начали мы с симпозиума, который теперь станет традиционным, затем перешли к обмену преподавателями и студентами, сейчас подали заявки на несколько грантов. Новые области сотрудничества тоже будет реализовываться через совместную исследовательскую работу, проведение школ, обмен преподавателями и студентами.

Токийский столичный университет был создан путем слияния трех престижных столичных вузов – Токийского столичного университета, Токийского технологического института, Токийского университета медицинских наук – и одного колледжа. ТГУ и ТСУ уже несколько лет взаимодействуют в области урбанистики, экологии, изучения климата. Студенты ТГУ проходили стажировки в Токийском столичном университете, в свою очередь студенты и преподаватели ТСУ участвовали в летней школе в Актру. 7 сентября 2018 года был подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Томским государственным и Токийским столичным университетами.