ТГУ запустит первую в России программу бакалавриата на стыке пяти наук
10 Апреля 2019

ТГУ совместно с Университетом Маастрихта (Нидерланды) разработал программу международного бакалавриата Tomsk International Science Program (TISP), в которой акцент сделан на усиленное изучение физики, химии, нейронаук, экологии и биоматериалов. Образовательный проект, призванный сформировать у выпускников знания и компетенции, наиболее востребованные в ближайшие 10-20 лет, будет реализовываться на базе САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ.

– Подобных проектов в университетах России пока нет, но опыт глубокого проблемно-ориентированного обучения имеется у нашего партнера – Университета Маастрихта. Похожую программу он запустил одним из первых в мире, – рассказывает директор Центра совместных образовательных программ ТГУ Ольга Масленникова. – Студенты будут обучаться только на английском языке, поэтому требования к его знанию очень высоки. Уровень владения английским языком должно быть близким к тому, который имеют его носители.

В основе программы TISP проблемно-проектное обучение, которое позволяет не только быстро усваивать новые знания, но и эффективно развивает soft skills – креативное мышление и умение работать в команде, способность слушать, говорить и договариваться, смелость принимать решения и брать на себя ответственность за результат. Именно эти навыки во многом определяют конкурентоспособность человека в любой профессиональной среде. Год от года они становятся все более востребованными, поскольку обладатели «гибких» навыков способны учиться в течение всей жизни, постоянно наращивать свои компетенции, что дает им возможность выходить за границы своей профессии и работать на стыке разных областей.

DSC_4634.jpg

– Программа TISP разработана в области естественных наук и инноватики, она включает пять крупных треков – «Bio-based materials», «Ecology», «Neuroscience», «Physics», «Chemistry», – поясняет директор Института «Умные материалы и технологии» Ирина Курзина. – Наряду с этим будут образовательные модули, посвященные истории, прикладной статистике, анализу данных, освоению новых методов исследования, использованию систем автоматизированного проектирования.

После первого курса учащиеся смогут определять собственную траекторию обучения – выбирать для себя главный трек, основные и сопутствующие образовательные модули, решать, какие знания они хотят приобрести за счет онлайн-курсов. При этом сопровождать студентов будут тьюторы из ТГУ, прошедшие подготовку в Университете Маастрихта.

В рамках каждого модуля предусмотрено несколько лекций, читать которые будут ведущие специалисты российских и зарубежных университетов. Например, экологию будет преподавать ученый ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллаган, выдающийся исследователь, обладатель Нобелевской премии мира, вместе с коллегами получивший ее за изучение проблем изменений климата. Лекции по физике и биомедицине будет читать профессор ФФ ТГУ и Университета Маастрихта Герман Кингма

DSC_4575.jpg

– Основной упор в программе сделан на самостоятельную и командную работу, которая является хорошим стимулом к учебе, – говорит Ольга Масленникова. – Международные группы из 10-12 студентов будут сами определять проблему, анализировать ее, одновременно приобретая новые знания по дисциплине, находить пути решения и представлять полученные результаты.    

Планируется, что студенты TISP получат возможность пройти часть обучения в Университете Маастрихта или других вузах в рамках программ академической мобильности. Прохождение производственной практики планируется на базе глобально-ориентированных компаний, с которыми сотрудничает университет, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В Томске подобной площадкой может стать СИБУР.

Добавим, что вступительными испытаниями станут ЕГЭ по русскому языку, математике и физике, для зарубежных абитуриентов – экзамены по математике и физике, которые они будут сдавать письменно на английском языке. Студенты получат возможность обучаться у ведущих мировых ученых, проходить стажировки в глобально развивающихся предприятиях в России и за рубежом, поступать в будущем на магистерские программы в ведущие зарубежные и российские вузы. Обучение в международном бакалавриате будет платным.

Планируется, что в перспективе выпускники TISP будут получать двойной диплом, что значительно расширит их возможности по трудоустройству в любой стране мира.

Получить дополнительную информацию можно на сайте программы.