ТГУ запустил образовательную программу для пожилых людей
13 Октября 2015

Новая программа «Возраст свободы» объединила как старые, так и новые курсы проекта «Открытый университет». Она направлена на людей так называемого третьего возраста, то есть пожилых. Предполагается, что в рамках программы университет запустит для пенсионеров Томска и области курсы по английскому языку, психологические тренинги и программу повышения компьютерной грамотности.

Просветительский проект «Открытый университет» реализуется в Томском государственном университете уже третий год. В рамках проекта университет предлагает томичам любого возраста и рода занятий лекции ведущих профессоров и ученых города и консультации по самым последним новинкам в самых разных областях знаний на бесплатной основе. В процессе работы выяснилось, что некоторые лекции привлекают в основном именно пожилых людей, например, курсы компьютерной грамотности или программа «Искусство садовода».

qnsidaae.jpg

– Специальное обучение, образование людей «третьего возраста» – это очень популярное направление сейчас, – говорит Елена Новикова, руководитель проекта «Открытый университет», профессор филологического факультета ТГУ. – В мире осознана и сформулирована такая проблема, как эйджизм (от age – возраст). Под этим понятием имеется в виду, что в современной культуре вольно и невольно осуществляется дискриминация по возрасту. Молодым быть модно, а пожилым – нет. И целый ряд программ направлен на то, чтобы эту дискриминацию как-то компенсировать. И, конечно, ТГУ не может здесь остаться в стороне. Это реализация так называемой третьей роли университета – его социальной функции по отношению к региону.

uufuptng.jpg

Сейчас в сотрудничестве с отделением Пенсионного фонда России «Открытый университет» проводит мониторинг образовательных потребностей пожилых томичей, а Департамент социальной защиты населения Томской области выясняет заказ по районам.

– Исходя из мониторинга и тех тенденций в образовании пожилых людей, которые есть в мире, мы выделили несколько направлений программы «Возраст свободы», – отмечает Елена Новикова. – Первое направление связано с науками о физическом и о психологическом здоровье – здесь запланированы курсы по геронтологии и психологические тренинги. Второй совершенно очевидный заказ – компьютерные курсы, они требуются постоянно, и мы их проводим уже не первый год. Еще одно направление – запрос на изучение иностранных языков – мы начали реализовывать уже на этой неделе. Мы запустили пилотное обучение группы пенсионеров английскому языку. Это группа из 10 человек, которую набрали представители Пенсионного фонда, учиться они будут до конца ноября, в 2016 году мы планируем продолжить эту работу. Тем более что по результатам мониторинга просьбы по иностранным языкам достаточно широкого спектра: кроме английского пенсионеры хотят изучать также итальянский и даже восточные языки.

По словам Елены Новиковой, на лекции и тренинги в рамках программы «Возраст свободы», как и на другие события проекта «Открытый университет», вход останется свободным для всех желающих. Принцип открытости не будет касаться только целевых курсов, таких как программы обучения компьютерной грамотности или иностранному языку.

Для справки. Томский государственный университет, отделение Пенсионного фонда России по Томской области и культурно-просветительский центр «Академия знаний» заключили соглашение о сотрудничестве в организации информационно-просветительской и социально значимой работы в конце 2013 года. В рамках сотрудничества проект «Открытый университет» провел обучение более 50 человек на курсах компьютерной грамотности. Также в рамках проекта в университете прошли публичные лекции по пенсионной грамотности. Договор о сотрудничестве с Департаментом социальной защиты населения Томской области «Открытый университет» планирует заключить до конца этого года.