ТГУ занял первое место в региональной универсиаде-2017
19 Января 2018

По итогам региональной универсиады 2017 года спортсмены Томского государственного университета заняли первое место в общекомандном зачете. Кроме того, студенты ТГУ добились успехов на многих крупных российских и международных соревнованиях.

– Самое главное наше достижение в 2017 году – это то, что мы выиграли областную универсиаду. Всегда пальма первенства в общекомандном зачете принадлежала политехническому университету. В прошедшем году ТГУ изменил ситуацию – мы были лучшими в женском футболе, спортивном ориентировании, лыжных гонках, тяжелой и легкой атлетике, в большом теннисе и спортивных танцах, – отметил председатель спортивного клуба ТГУ Анатолий Моисеенко.

Региональная универсиада проходила по 26 видам спорта с февраля по декабрь 2017 года. Спортсмены Томского госуниверситета стали серебряными призерами по волейболу (женщины), настольному теннису, плаванию, скалолазанию, футболу (мужчины) и шахматам.

Но не только в областной универсиаде отличились студенты ТГУ. Так, спортивный клуб аквалангистов СКАТ завоевал немало золотых, серебряных и бронзовых медалей. Команда заняла четвертое общекомандное место на Всемирных университетских соревнованиях в Ольштыне (Польша) среди 56 вузов из 15 стран. Скатовцы успешно выступили в Челябинске на чемпионате России по плаванию в ластах в составе сборной команды Томской области, которая заняла первое место среди команд субъектов Российской Федерации. Спортсмены клуба участвовали в четырех этапах Кубка мира – в Венгрии, Италии, Польше, Турции. В декабре команда СКАТ ТГУ привезла бронзу с чемпионата Российского студенческого спортивного союза по подводному спорту (плавание в ластах).

Кроме того, спортсменка СКАТ, доцент ФФК, заслуженный мастер спорта Анна Бер завоевала три золота и установила рекорд Европы на чемпионате Европы во Вроцлаве (Польша), она победила на дистанции 50 метров с результатом 17,53 секунды. В 2017 году Анна впервые стала чемпионкой и рекордсменкой Всемирных игр в эстафете 4х100 м.

SCAT_Ber_Lignano.jpg

Спортивные достижения пловцов-подводников были отмечены на уровне региона: Анна Бер и главный тренер клуба Петр Тимченко стали победителями конкурса «Спортивная гордость Томска – 2017» и лауреатами стипендии губернатора Томской области.

По словам Петра Тимченко, в команде СКАТ много новобранцев, сейчас они готовятся к Всемирным соревнованиям по плаванию в ластах среди университетов, которые пройдут летом в Белграде (Сербия), и планируют новые победы в следующем, юбилейном для ТГУ 2018 году.

В прошедшем году также сохранила лидерские позиции и магистрантка ФФК Екатерина Матюшина, которая заняла второе место на первенстве России по гиревому спорту. Напомним, Екатерина является чемпионкой мирового первенства среди юниоров и регулярно показывает высокие результаты на соревнованиях разного уровня.

Команда ТГУ по легкой атлетике под руководством тренера Надежды Анкалевой – одна из сильнейших команд в Сибирском федеральном округе. На чемпионате и первенстве СФО по легкой атлетике в Иркутске команда достойно представила сборную Томской области. На первенстве России Виктория Погребняк (ФФК) завоевала бронзу на дистанции 60 м с барьерами, на всероссийских соревнованиях по легкой атлетике Дарья Лунаева и Александр Редлих (ФФК) стали победителями в толкании ядра.

leg_atletica.jpg

Студенты Андрей Майбах и Дарья Загородникова (ФФК) приняли участие во всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию «Сибирский меридиан» и выполнили требования для присвоения звания «Мастер спорта России».

Мастер спорта России Николай Шадуркин (ФФК) стал серебряным призером международных соревнований по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного. Хорошие результаты в спортивной гимнастике также показал Константин Семенов (ФФК), он завоевал серебро и бронзу на чемпионате СФО, золото и серебро – на всероссийских соревнованиях «В краю кедровом».

Спортсмены турклуба ТГУ «Берендеи» уже третий год подряд занимают призовые места на чемпионате мира по туризму, в 2017 году это две бронзы. Команда представила отчеты по маршрутам, пройденным в 2016 году, – водному и автомобильному туризму, каждый из них вошел в число лучших в своей категории.

Сейчас в ТГУ работают пять спортивных объединений – клуб аквалангистов СКАТ, альпинистский клуб, клуб горного туризма «Берендеи», шахматный клуб и клуб карате-до «Агат» – и спортивные секции по 26 видам спорта.

– Мы развиваем все виды спорта, у вуза нет какой-то узкой направленности. Ведь у студентов много запросов на разные категории спортивной деятельности, и мы стараемся их поддерживать, – говорит Анатолий Моисеенко.