ТГУ занял четвертое место в рейтинге Роспатента
27 Февраля 2017

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) опубликовала список лидеров-организаций по электронной подаче заявок на объекты интеллектуальной собственности в 2016 году. Томский государственный университет занял четвертое место в рейтинге по показателю подачи электронных заявок на изобретения и полезные модели. ТГУ становится лидером рейтинга Роспатента не первый год – хорошие результаты университет показывал также в 2016 и в 2015 годах.

— Наш университет уже второй год подряд находится в лидерах рейтинга Роспатента и Федерального института промышленной собственности, —  говорит начальник отдела интеллектуальной собственности Лариса Спивакова. —  Данный результат доказывает, что наши ученые активно ведут научно-исследовательскую деятельность, а, главное –  внимательно относятся к вопросу защиты результатов интеллектуальной деятельности.

В 2016 году ТГУ получил 180 охранных документов, подал на регистрацию 79 объектов промышленной собственности, 103 заявки на программы для ЭВМ. В прошлом году заключено 19 лицензионных соглашений,  в рамках которых предприятия реального сектора используют результаты интеллектуальной деятельности ТГУ для производства инновационной продукции.

Для охраны научных результатов в ТГУ работает отдел интеллектуальной собственности. Его основная задача – осуществление правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, полученных в университете. Отдел осуществляет единую патентно-лицензионную политику университета, формирует портфель объектов интеллектуальной собственности, оказывает сотрудникам, студентам и аспирантам университета консультативно-правовую, информационную и административную помощь в реализации принадлежащих им имущественных и личных неимущественных прав.
Защита интеллектуальной собственности помогает прежде всего предотвратить ущерб от деятельности конкурентов или недобросовестных заказчиков.