ТГУ выстраивает стратегическое партнерство с университетами Китая
29 Ноября 2017

27-28 ноября в ТГУ прошла международная научная конференция «Сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс – один путь», посвященная Китаю. Организаторами мероприятия выступили Томский государственный университет, Институт Конфуция ТГУ и кафедра востоковедения исторического факультета.

– Взаимодействие с Китаем считается стратегическим направлением как в России, так и в нашем университете. У ТГУ довольно много партнерств с китайскими университетами, у нас работает Институт Конфуция, который входит в двадцатку лучших Институтов Конфуция в мире. Мы сейчас запускаем в Китае проект по изданию книги «Университет 3.0» профессора Йохана Виссемы, который занимается исследованием высшего образования, – сказал на открытии конференции проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин.

На конференцию приехали докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Екатеринбурга, Рязани, Иркутска, Нижнего Новгорода, Астаны и Караганды, с китайской стороны – из городов Далянь и Чаньчунь.

Участники рассмотрели перспективы развития российско-китайских торгово-экономических отношений в концепции «Один пояс – один путь», исторический и экономический аспекты этой инициативы, участие в ней Вьетнама, Украины, Казахстана, других стран ЕАЭС, а также опыт Томской области во взаимодействии с китайскими партнерами.

Темами выступлений также стали интернационализация высшего образования в КНР, языковая адаптация китайских студентов, методика преподавания китайского языка, особенности перевода современной китайской прессы. Конференцию завершил круглый стол «Подготовка специалистов для развития сотрудничества России и Китая на уровне региона».

Отметим, что в сентябре этого года в Шэньчжэне прошел первый съезд Ассоциации классических университетов Российской Федерации и Китайской Народной Республики, на котором присутствовал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Ассоциация призвана содействовать повышению конкурентоспособности российских и китайских вузов в мировом образовательном пространстве. По итогам работы съезда был принят Устав ассоциации и сформирован состав ее участников. Это около 40 китайских и 20 российских вузов, включая ТГУ.

Кроме того, ТГУ предложил Пекинскому университету сотрудничество по образовательному направлению «Регионоведение» (экономика и китайский язык). Предложение было поддержано пекинскими коллегами. Большую роль в развитии дальнейших контактов должен сыграть Институт Конфуция ТГУ.

В 2016 году по инициативе МГУ и Пекинского университета была создана Ассоциация классических университетов России и Китая. В 2017 году в мероприятиях Ассоциации участвовало более 300 человек. С российской стороны присутствовали не только ректоры ассоциированных вузов, в том числе ТГУ, но и заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она призвала российские и китайские вузы объединить усилия для создания прорывных научных теорий мирового уровня и качественного изменения систем высшего образования обеих стран.