ТГУ выпускает серию монографий ученых на английском языке Science TSU
28 Апреля 2018

Томское издательство научно-технической литературы приступило к выпуску серии монографий – «Science TSU». Запуск этого проекта приурочен к 140-летию университета, которое ТГУ отмечает в 2018 году. Первая книга посвящена функциональным материалам со слабоустойчивыми состояниями, таким как материалы с памятью формы, изменяющие структуру и свойства в зависимости от условий среды, в которой они находятся. Авторы монографии – ученые СФТИ ТГУ и их коллеги из ряда ведущих центров РФ и США. Издание рассчитано на специалистов, занимающихся созданием новых «умных» материалов.

– Одним из наиболее перспективных направлений физики, которое в последнее время активно развивается, является создание конструкционных материалов и систем с эффектом памяти формы, – говорит один из авторов книги и ее редактор, директор СФТИ ТГУ Александр Потекаев. – Эти сплавы широко применяются в самых разных сферах – от реконструктивной медицины (изготовление имплантов, крепежных элементов и так далее) до авиации и космоса, где необходимы легкие и прочные конструкции. Это класс материалов является одним из наиболее перспективных для развития наноэлектроники.

IMG_20180425_115814.jpg

Созданием новых «умных» материалов и технологий для их производства занимаются многие научные группы, но закономерности и взаимосвязи между структурой и свойствами сплавов до сих пор зачастую непонятны. Восполнить этот информационный пробел призвана монография «Low-stability metallic-based nanosructures», написанная учеными СФТИ ТГУ в соавторстве с коллегами из ИФПМ СО РАН, СибГМУ, Хакасского государственного университета и Вашингтонского института Карнеги. Первый тираж вышел в середине апреля.

– В книге изложены результаты фундаментальных и экспериментальных исследований, которые могут служить основой для создания новых сплавов, технологий их производства, открывать новые широкие возможности по применению материалов с памятью формы, – говорит Александр Потекаев. – Работы в данном направлении ученые ТГУ ведут уже более четверти века. Некоторые подразделения СФТИ, например, НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы, лаборатория физики высокопрочных кристаллов являются мировыми лидерами в создании новых функциональных материалов.

Добавим, что монография «Low-stability metallic-based nanosructures» будет распространяться в научно-образовательных и научно-исследовательских центрах США, Франции, Германии и других стран.