ТГУ впервые вошел в топ-800 Шанхайского рейтинга ARWU 2018
15 Августа 2018

Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Этот рейтинг университетов считается одним из наиболее объективных, так как учитывает библиометрические показатели деятельности вузов, а также наличие обладателей престижных премий среди сотрудников и выпускников. ТГУ впервые попал в список кандидатов в топ-500 Шанхайского рейтинга и занял позицию в группе 701-800. Среди российских вузов университет занимает 5-6 место.

Шанхайский рейтинг составляется на основе исследований деятельности более 1300 университетов мира. В его методологию составители заложили четыре критерия: качество образования (10%), качество профессорско-преподавательского состава (20% плюс 20%), научная деятельность (20% плюс 20%) и средняя результативность сотрудника (10%). На показатель качества образования влияет в том числе, награждались ли выпускники Нобелевской премией или медалью Филдса. Научная деятельность оценивается по количествам публикаций в журналах Nature, Science и других.

– Для Томского государственного университета попадание в список кандидатов ARWU – это закономерный результат активной научной деятельности сотрудников. Высокий уровень научных публикаций в ТГУ складывается из нескольких факторов: это серьезное оснащение лабораторий, в том числе благодаря Проекту 5-100, акцент на работу в международных коллаборациях, например в CERN, и постоянное саморазвитие в сфере публикационной активности, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Лучший результат среди российских вузов продемонстрировал МГУ, он занял 86 строчку рейтинга. В ARWU также вошли СПбГУ (группа 301-400), МФТИ и НГУ (группа 401-500), УрФУ (группа 701-800), ИТМО, КФУ и МИСиС (группа 801-900), ВШЭ, СПбПУ и ТПУ (группа 901-1000).

Напомним, что в этом году ТГУ вошел в предметный Шанхайский рейтинг сразу по двум областям: второй раз по физике и впервые – по наукам о Земле. Оба этих направления являются приоритетными для классического вуза: по ним в ТГУ реализуются мегагранты и работают международные междисциплинарные лаборатории, открытые в рамках постановления правительства РФ №220. Модель развития ТГУ – это «классический университет в неклассическое время», и серьезная оценка вуза по техническим и естественнонаучным дисциплинам еще раз подтверждает ценность классического образования. 

Глобальные рейтинги вузов помогают позиционированию университетов в мировом образовательном пространстве. В оценке своей деятельности ТГУ ориентируется на результаты трех: QS, THE и Шанхайского рейтинга. В QS World University Rankings вуз сейчас занимает 277 место, в рейтинге по версии Times Higher Education (ТНЕ) входит в группу 501-600.