ТГУ впервые вошел в Шанхайский рейтинг, и сразу по двум категориям
28 Июня 2017

Компания Shanghai Ranking и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям за 2017 год (Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects 2017). ТГУ впервые вошел в него, причем сразу по двум предметным областям.

В предметной области «металлургия» университет вошел в группу 101–150, в «физике» – в группу 401–500. Это закономерный результат активной деятельности ученых ТГУ по созданию новых материалов для различных отраслей промышленности, а также их участия в международных проектах, например, в ExoMet EU, направленном на разработку новых технологий обработки жидких металлов при помощи внешних полей.

– Томский государственный университет всегда выполнял функцию своеобразного моста между Европой и Азией, занимаясь вопросами формирования единого евразийского культурного и научного пространства. Поэтому для нас вхождение в Шанхайский рейтинг означает признание мировым академическим сообществом высокого уровня науки и образования в ТГУ, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Ректор добавил, что модель развития ТГУ – это «классический университет в неклассическое время». И серьезная оценка вуза по инженерно-техническим дисциплинам – физике и металлургии – подтверждает ценность классического образования.

В Шанхайском рейтинге лучшие учебные заведения определены на основе пяти критериев: продуктивность научной деятельности; нормализованный по тематическим категориям индекс цитирования; международное сотрудничество; число материалов, опубликованных учебным заведением в лучших журналах; наличие научных наград и премий международного уровня.

Рейтинг показывает, какие из вузов мира имеют реальный исследовательский потенциал и серьезную академическую репутацию, что важно для выпускников российских школ, планирующих связать свою жизнь с наукой.

Шанхайский рейтинг университетов содержит информацию по 52 предметам, включая естественные и инженерно-технические науки, науки о живой природе, медицину и общественные науки. Всего в исследовании были оценены более четырех тысяч университетов. В финальную часть рейтинга вошли 1409 университетов, в том числе 12 российских. С методикой можно ознакомиться по ссылке.