ТГУ впервые вошел в рейтинг THE по направлению Physical Sciences
27 Ноября 2017

Томский государственный университет впервые вошел во всемирный рейтинг Times Higher Education (THE) по направлению Physical Sciences. Всего в рейтинге 10 российских университетов, восемь из них участвуют в Проекте 5-100.

– В предметный рейтинг Times Higher Education по направлению «Физические науки» мы вошли впервые, и это, несомненно, заслуга всего коллектива ТГУ и высокая оценка достижений классического вуза, – отметил Виктор Дёмин, проректор ТГУ по учебной работе. – Это еще раз подтверждает, что мы движемся в правильном направлении, хотя места в различных рейтингах – это не самоцель, а возможность уточнить свои приоритеты и направления развития.

ТГУ вошел в группу 201–250. В рейтинге учитывались комплексные достижения ученых университета в таких областях, как «Математика и статистика», «Физика и астрономия», «Химия», «Геология, экология, науки о Земле и морские науки». 

photo_2017-11-27_18-30-16.jpg

По этим направлениям в университете работают сотрудники подразделений, входящих в САЕ «Умные материалы и технологии», «Институт биомедицины» и «TSSW: Сибирский институт будущего». 

В частности, в 2017 году ученые ИТЦ СФТИ ТГУ создали первую в мире гидрометаллургическую технологию переработки ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд. Это делает возможным освоение крупных месторождений титаномагнетитов, расположенных на Кольском полуострове, в Забайкалье и других регионах страны. 

По направлениям, которые учитывались в рейтинге, работают и химики, которые разрабатывают новый композиционный материал, устойчивый к высокой температуре, коррозии и радиации. Трехслойный композит предназначен для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Помимо этого, он может использоваться в турбинах самолетов и ракет.

Химики ТГУ совместно с учеными НИИ онкологии ТНЦ СО РАН разработали тест-систему для ранней диагностики рака легкого. По статистике этот недуг занимает одно из первых мест в структуре онкологических заболеваний. Зачастую он выявляется в запущенной форме и приводит к летальному исходу пациентов.

Традиционно сильно в ТГУ математическое образование. Так, в ТГУ будет создан региональный научно-образовательный математический центр (НОМЦ), задача которого – изменить содержание всех уровней математического образования совместно с опорными школами.

Результаты рейтинга Times Higher Education были объявлены на пресс-конференции в рамках XXII семинара-конференции Проекта 5-100 в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». В пресс-конференции приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования РФ Александр Соболев, главный редактор Всемирного рейтинга THE Фил Бейти, управляющий директор TES Global Limited Тревор Барратт, директор по данным и аналитике THE Дункан Росс.

Добавим, что в сентябре 2017 года Томский государственный университет вошел в группу 201–250 рейтинга THE в области гуманитарных наук, из России в этот рейтинг вошли только пять вузов. В области инжиниринга и технологий в октябре университет вошел в группу 251–300 и среди российских вузов занял 3–4-ю позицию вместе с МФТИ. В июне THE опубликовал рейтинг лучших вузов Европы, где ТГУ – в группе 251–300 и в первой десятке российских университетов. В общем рейтинге ТНЕ Томский государственный университет сейчас занимает место в группе 501–600 – он также один из десяти лучших вузов России.

Times Higher Education World University Rankings (THE) — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений. Это один из трех наиболее влиятельных международных университетских рейтингов.