ТГУ – восьмой среди вузов России по гуманитарным наукам по версии RAEX
4 Сентября 2018

Агентство RAEX опубликовало рейтинг лучших высших учебных заведений России по направлениям. Томский государственный университет занял восьмую строчку по гуманитарным наукам и вошел в топ-10 по техническим, естественнонаучным направлениям и точным наукам. Также он занял десятое место по направлению «Экономика и управление» и шестое по «Математике и естественным наукам».

Согласно рейтингу по гуманитарным направлениям в топ-10 в основном вошли московские университеты, только три университета из других городов – это Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск. ТГУ занял восьмое место, обогнав Российский университет дружбы народов и РАНХИГС. Респонденты отметили вовлеченность университетов-лидеров в научные исследования и высокую степень международной интеграции.

Рейтинг агентства RAEX основан на опросе 60 тысяч респондентов – студентов, выпускников, работодателей и представителей академического и научного сообщества.

– Студенты и выпускники оценивали качество прикладных знаний, способность приобретать новые навыки, научный потенциал и востребованность на рынке труда. Представители академических кругов оценивали уровень преподавания, уровень международной интеграции, ресурсное обеспечение уровень научно-исследовательской активности и другие факторы. Что качается работодателей, они анализировали качество прикладных знаний выпускников, управленческие навыки, потенциал для карьерного роста выпускников и интенсивность сотрудничества с ними вуза, – отмечает директор информационно-аналитического центра ТГУ Ирина Жолобова.

Глобальные рейтинги вузов помогают позиционированию университетов в мировом образовательном пространстве. В оценке своей деятельности ТГУ ориентируется на результаты трех: QS, THE и Шанхайского рейтинга. В QS World University Rankings вуз сейчас занимает 277 место, в рейтинге по версии Times Higher Education (ТНЕ) входит в группу 501-600. 

В 2017 году Томский государственный университет занял четвертое место в рейтинге «Эксперт РА» по уровню научно-исследовательской деятельности. ТГУ стал единственным нестоличным вузом России, который вошел в пятерку лучших университетов по этому показателю.