ТГУ вошел в тройку лучших вузов России в предметных рейтингах RUR
5 Декабря 2017

Российское рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) подготовило шесть предметных рейтингов — по гуманитарным, социальным, биологическим, медицинским, естественным и техническим наукам. В трех из них ТГУ улучшил позиции в Золотой лиге, показав значительный рост. Отдельно эксперты отметили высокий уровень образования в вузе, по этому критерию университет вошел в первую сотню в четырех предметных рейтингах.

Сегодня, 5 декабря, RUR опубликовал 6 предметных рейтингов. ТГУ находится в Золотой лиге в рейтинге по естественным наукам (Natural Sciences) – 139 место среди мировых вузов и 2 место среди российских; в гуманитарных науках (Humanities) – 181 место в мире и второе в России, в биологических науках (Life Sciences) – 180 место в мире и также второе в РФ.

– ТГУ показал серьезный рост во всех предметных рейтингах RUR, но особенно стоит отметить Natural Sciences. Существенную роль здесь сыграл высокий темп наращивания цитирования научных работ наших ученых, причем это не самоцитирование, – прокомментировал результаты ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Несмотря на хорошие позиции в разных рейтингах, для нас важнее то, что с каждым годом мы растем, движемся, улучшаем свои результаты, развиваемся.  

Выдающиеся результаты университет продемонстрировал по такому критерию оценки, как качество преподавания. Здесь ТГУ оказался в топ-100 среди всех вузов мира сразу в четырех предметных областях: занял 23 место в области гуманитарных наук, 26 место – в области медицинских наук, 63 место – в области технических наук, 67 место – в области естественных наук.

Еще в двух предметных рейтингах ТГУ находится в Серебряной лиге: это социальные науки (245 место в мире, 2 место в России) и технические науки (227 место в мире, 4 место в России). В Бронзовую лигу попали достижения ТГУ по медицинским наукам (314 место в мире, 3 место в России).

– Если раньше ведущие вузы показывали несколько сот публикаций в год, то теперь это количество измеряется тысячами, — цитирует портал РБК представителей агентства RUR. – Еще одна причина подъема российских вузов — это проект по повышению их конкурентоспособности за рубежом «5-100».

Рейтинг RUR публикуется с 2010 года. Он строятся на основании 20 критериев, разделенных на четыре группы: качество преподавания, финансовая устойчивость вузов, исследования и международное многообразие (число иностранных студентов, преподавателей, работ в соавторстве с зарубежными авторами). В репутационном рейтинге RUR, который оценивает исследовательскую и образовательную репутацию вуза, ТГУ сейчас находится на 217 месте, в общем рейтинге RUR – на 256 месте.