ТГУ вошел в топ–60 лучших вузов в рейтинге THE
1 Декабря 2016

Опубликован ежегодный рейтинг лучших вузов Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Америки и других развивающихся стран – Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings 2017. Томский государственный университет занял 60-ю позицию в общем списке и таким образом улучшил свои результаты на 27 пунктов по сравнению с прошлым годом.

Напомним, рейтинг Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings существует четвертый год. Деятельность высших учебных заведений оценивается по 13 показателям в пяти областях: образование (образовательная среда), исследования (объем, доход и репутация), цитируемость, международное сотрудничество, инновации.

Впервые в этом году компания составила список из 300 лучших вузов из 41 страны с активно развивающейся экономикой (в прошлом году публиковался рейтинг только 200 лучших университетов).  

– Если проанализировать позиции вузов Китая, Индии и Бразилии за последние годы, то мы увидим, что их число в рейтинге растет, а позиции постоянно улучшаются. По мере развития рейтинга и продвижения к его вершине конкуренция очень сильно обостряется, – рассказал проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун.

По словам проректора, если в 2014 году в рейтинг THE BRICS & Emerging Economies входили 23 китайских вуза, то в 2016 году – 39. Однако также ежегодно растет и число российских университетов: если в 2014 в список были включены всего два вуза, то в прошлом году – уже 15.

– Это значит, что вузы нашей страны способны повторить успех своих китайских и индийских коллег, однако им предстоит сильная конкуренция. 27 пунктов, которые ТГУ прошел за год, – это пункты с нарастающей степенью жесткости, и в этой связи наш рост чрезвычайно ценен, – подчеркнул Артем Рыкун.


01.12.2016