ТГУ вошел в топ-400 лучших вузов мира в рейтинге QS
6 Сентября 2016

Сегодня, 6 сентября, британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала список лучших университетов мира. Согласно QS World University Rankings 2016/17, ТГУ улучшил свои позиции на 104 пункта по сравнению с прошлым годом и занял 377-е место.

В частности, отмечен рост по таким показателям, как число иностранных студентов и преподавателей. Напомним, в 2016 году в ТГУ поступили студенты из 37 стран (в том числе впервые – из Иордании и Ганы), они будут изучать здесь русский язык и литературу, осваивать экономические и исторические специальности, а также компьютерные науки.

– Это результат системной работы коллектива по многим направлениям, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Главное, что показывает этот рост, – мы уже освоили международные стандарты. Я рассчитываю, что независимо от имеющихся ресурсов мы будем это движение продолжать, потому что перестройка форматов работы уже произошла, и рейтинги об этом свидетельствуют.

Впервые ТГУ вошел в рейтинг QS World University Rankings в 2012 году, с тех пор университету удалось подняться вверх на 174 строки.

Отметим, что QS World University Rankings является одним из самых престижных мировых рейтингов университетов. Компания Quacquarelli Symonds публикует и другие авторитетные рейтинги, в которых ТГУ также растет с каждым годом. В частности, в 2016 году Томский университет занял 43-е место рейтинга университетов стран БРИКС, 20-е – в рейтинге вузов развивающейся Европы и Центральной Азии, а также попал в мировой топ-300 по двум предметным областям: «Физика и астрономия» и «Современные языки».