ТГУ вошел в топ-300 рейтинга QS по гуманитарным и естественным наукам
28 Февраля 2018

Агентство Quacquarelli Symonds опубликовало сегодня результаты предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject. Всего ранжировалось 48 предметов, объединенных в пять предметных областей. В «Гуманитарных науках и искусстве» и «Естественных науках» ТГУ совершил прорыв и переместился из четвертой в третью сотню лучших вузов мира. В областях «Инжиниринг и технологии» и «Социальные науки и менеджмент» вуз впервые вошел в рейтинг, сразу показав хорошие результаты.

Рейтинг QS основан на академической репутации, результатах научно-исследовательской деятельности университетов, а также репутации вуза среди работодателей.

В группе естественных наук ТГУ занял 293 место, заметно улучшив свой прошлогодний результат (тогда вуз входил в группу 401–450). В этой области учитываются достижения в химии, науках о Земле и окружающей среде, географии, математике, физике и материаловедении.

Отметим, что второй год подряд университетские физики занимают высокие позиции в группе 201–250, и эти результаты обеспечены планомерной многолетней работой ученых в проектах мирового уровня. Так, ТГУ – единственный представитель России в коллаборации TOTEM и действительный член коллаборации ATLAS в ЦЕРНе. Сейчас Томский госуниверситет и ЦЕРН (CERN) расширяют сотрудничество по микроэлектронике и детекторам, которые ТГУ производит для Большого адронного коллайдера.

Переход из четвертой сотни в третью произошел и в области гуманитарных наук и искусства. Здесь университет вышел на 289 место, улучшив свой прошлогодний результат на 39 пунктов. Особенные успехи отмечены в сфере современных языков – по этому предмету ТГУ из группы 251-300 поднялся в группу 201–250.

Также Томский государственный университет впервые вошел в рейтинг в двух областях – «Социальные науки и менеджмент» (385 место) и «Инжиниринг и технологии» (группа 451–500). Во второй области отдельно отмечены предметы «Компьютерные науки и информационные системы» (451–500) и «Инжиниринг — механика, авиация и производство» (351–400).

Комментируя результаты, ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил вклад всех сотрудников университета в улучшение качества образования и научной деятельности.

– В этом рейтинге университет очень мощно продвинулся по ряду позиций, это касается социальных наук, естественных наук, инжиниринга. В целом мы с вами уже располагаемся в диапазоне от топ-200 до топ-500 по разным направлениям, и здесь важны не детали, а само движение, прогресс, – добавил ректор. – Рейтинг – это зеркало, с помощью которого университет измеряет свое движение. Сегодня мы гордимся тем, что уже почти половина всех публикаций университета находится в топовых журналах и лучших изданиях мира. Это еще одно свидетельство работы всего коллектива.

Рейтинги компании QS Quacquarelli Symonds считаются одними из самых престижных для образовательных учреждений. В общем мировом рейтинге QS ТГУ занимает 323 строчку среди лучших вузов мира.