ТГУ вошел в Национальный арктический научно-образовательный консорциум
10 Июня 2016

Томский государственный университет стал одним из участников Национального арктического научно-образовательного консорциума, который должен выступить основным координатором научного и кадрового освоения Арктики. Подписание соответствующего соглашения прошло в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ)  в Архангельске.

В консорциум вошли вузы, научные организации и предприятия, которые ведут свою деятельность по направлениям, связанным с Арктикой и Cубарктикой. Соглашение в Архангельске подписали 14 университетов и научных центров, занимающихся арктической тематикой. Среди них САФУ, Петрозаводский государственный университет, Арктический морской институт имени В.И. Воронина, Мурманский арктический государственный университет и другие. Консорциум должен объединить инфраструктурные и исследовательские ресурсы этих организаций для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие арктических территорий РФ.

Основные направления ответственности консорциума в результате обсуждений и проектно-аналитической сессии определены как экспертиза проектов на территории и для Арктики (научных, хозяйственных и др.); реализация
совместных научных проектов, в перспективе – организация специальной целевой программы; сетевые образовательные программы, а также их профессионально-общественная аккредитация и сертификация специалистов для Арктики. Также будет вестись работа по популяризации знаний об Арктике и исследованиях, которые проводятся в регионе. Одна из задач – создание единого информационного поля, объединяющего научные знания об арктических территориях.

– Основные компетенции ТГУ, которые будут задействованы в консорциуме, – это исследования, проводимые центром «Биоклимланд» на мегапрофиле от Алтайских гор до Северного ледовитого океана, – говорит заведующий лабораторией радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды центра «Биоклимланд», проректор по учебной работе ТГУ Виктор Дёмин. – Предполагается, что несколько научных групп будут сотрудничать в вопросах изучения мерзлоты. Достигнуты предварительные договоренности с САФУ и другими университетами по реализации программы магистратуры, разработанной в Томске, в сетевой форме.

Представители консорциума

Добавим, что Томский государственный университет традиционно проводит исследования в арктическом регионе. Например, недавно биологи предложили новую концепцию выживания видов в Арктике, сотрудники НИИ ПММ разрабатывают программу, которая позволяет моделировать поведение льда при взрывах и может использоваться при строительстве и добычи полезных ископаемых за Полярным кругом. Большое внимание исследователи уделяют изучению процесса и последствий изменений климата, которые наиболее ясно выражены в арктическом регионе. Станция «Актру» ТГУ (Горный Алтай) входит в Международную сеть арктических и высокогорных станций (INTERACT).

Узнать больше об арктических исследованиях можно из онлайн-курса нобелевского лауреата профессора ТГУ Терри Каллагана «Меняющаяся Арктика».