ТГУ впервые вошел в первую сотню вузов мира по данным рейтинга RUR
2 Октября 2018

Томский государственный университет стал одним из трех российских вузов, которые вошли в ТОП-100 глобального рейтинга университетов RUR по естественным наукам. Наряду с ТГУ в первой сотне находятся Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Московский физико-технический институт (МФТИ). Ранее ни один российский вуз не входил в первую сотню по естественным наукам. В рейтинге-2018 среди мировых университетов ТГУ занимает 84-ю позицию.

Сегодня рейтинговое Агентство RUR совместно с Clarivate Analytics при информационной поддержке МИА «Россия Сегодня» выпустил пятую версию международного рейтинга университетов по естественным наукам. Как отмечают составители рейтинга, 2018 год стал настоящим прорывом для российской высшей школы: сразу три отечественных университета, в том числе ТГУ, вошли в первую сотню лучших вузов мира, войдя в престижную Алмазную лигу.

– Впервые ТГУ вошел в ТОП-100 мирового рейтинга вузов, и это, безусловно, говорит о том, что университет приближается к выполнению целей, поставленных программой 5-100, – говорит ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Рейтинг RUR – один из 10 международных рейтингов, в которых университет участвует и на которые ориентируется в получении информации о статусе университета в международном сообществе. Показатели этого рейтинга, на наш взгляд, объективно отражают позицию ТГУ. 

По показателям «качество преподавания» и «качество научных исследований» ТГУ занимает второе место в России. По уровню интернационализации  – третье, и четвертое место – по показателю «уровень финансовой устойчивости». Составители отмечают, что результаты рейтинга в полном масштабе показывают комплексный эффект Проекта 5-100, нацеленного на продвижение не менее пяти российских университетов в топ-100 мировых вузов. Университеты-лидеры продемонстрировали рост практически по всем показателям: увеличилось количество публикаций в научных периодических изданиях, цитирований, иностранных преподавателей и студентов, количество присвоенных степеней кандидата и доктора наук и т.д.

   – ТГУ продемонстрировал интенсивный рост, улучшив свой прошлогодний результат сразу на 50 пунктов, – комментирует Ирина Жолобова, директор информационно-аналитического центра ТГУ. – В июне вуз занял третье в России и 177-е место в мире в международном рейтинге Round University Ranking по техническим наукам. Эти результаты доказывают, что ТГУ – классический университет, который конкурентоспособен по всем направлениям.

При составлении рейтинга были проанализированы 800 ведущих вузов из 84 стран мира. По итогам исследования были отобраны 625 университетов из 71 страны мира, которые и вошли в предметный рейтинг по естественным наукам. Рейтинг RUR отличает инклюзивность: любой университет, у которого есть студенты и преподаватели в области естественных наук, который подал достаточное количество данных, включается в анализ. В этом году сразу 41 отечественный университет принял участие в рейтинге RUR Natural Sciences. Для сравнения, в 2017 году – только 31.

Добавим, что в первой десятке рейтинга – только вузы США: Принстонский университет, Стэнфордский университет, Калифорнийский технологический институт, Пенсильванский университет, Массачусетский технологический институт, Университет Джонса Хопкинса, Корнеллский университет, Университет Райса, Йельский университет, Северо-западный университет.

Round University Ranking (RUR) – это международный рейтинг университетов, издаваемый Рейтинговым Агентством RUR совместно с Clarivate Analytics. Рейтинг оценивает деятельность 1030 ведущих университетов из 85 стран мира на протяжении 9 лет (2010-2018) по 20 индикаторам.