ТГУ вошел в Международную ассоциацию университетов третьего возраста
27 Сентября 2016

Томский государственный университет стал одним из членов Международной ассоциации университетов третьего возраста. Это сообщество объединяет вузы разных стран мира, которые работают с пожилыми людьми.

Международная ассоциация университетов третьего возраста (IAUTA) – авторитетная организация, в которую входят вузы Европы, Азии и Америки. Она была создана в 1973 году, чтобы развивать обмен знаниями, которых достигает старшее поколение, на благо всего общества. Это наглядная и убедительная реализация социальной роли университета в современном мире.

– Членство в этой ассоциации дает нам выход на международный уровень в направлении открытого, свободного образования, – говорит директор центра «Открытый университет» ТГУ Елена Новикова. – Будет происходить обмен опытом, изучение технологий работы с людьми этого возраста. На самом деле это не просто. К примеру, мы первыми в Томске запустили бесплатные курсы английского языка для пожилых людей, и первый год работы нам показал, что нужно использовать совершенно другие, специальные методики.

На базе «Открытого университета» сейчас реализуется несколько программ с людьми третьего возраста: «Искусство садовода», «Лекции для отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области», а также «Возраст свободы» – группы компьютерной грамотности и английского языка для пожилых людей на бесплатной основе. В первой половине 2016 года эти программы прослушали 502 человека.

Участник программы обучения английскому языку для пожилых людей

– В определенный момент  с нами связался сам президент IAUTA профессор Франсуа Велла, он выразил желание приехать в Томск, – рассказывает Елена Новикова. – Я думаю, руководству ассоциации интересно смотреть разные регионы, изучать, как такая работа идет в разных странах и университетах мира, потому что везде есть свои особенности. Но есть и общие проблемы.

«Открытый университет» – просветительский центр, ориентированный на разные социальные слои и возрастные группы Томской области. В рамках работы центра организуются бесплатные лекции и другие образовательные мероприятия. Особое внимание уделяется образованию людей третьего возраста и социально незащищенных слоев населения города и области.
За первую половину 2016 года «Открытый университет» провел девять программ, в которых приняли участие более 3,3 тыс. человек.