ТГУ вошел в две предметные области Шанхайского рейтинга
17 Июля 2018

Компания Shanghai Ranking и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям за 2018 год (Global Ranking of Academic Subjects, ARWU). ТГУ вошел в этот рейтинг сразу по двум предметным областям: второй раз по физике и впервые – по наукам о Земле.

Шанхайский рейтинг – один из наиболее авторитетных мировых рейтингов вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education, нацелен федеральный Проект 5-100, в числе лидеров которого Томский госуниверситет.

– Для нас Шанхайский рейтинг является «зачетным», представленность в нем прописана в нашей программе развития, – комментирует проректор ТГУ по науке Иван Ивонин. – Он «работает» не с экспертным мнением, а с документами – в нем учитываются только высшие достижения вузов, представленные в лучших научных журналах.

Традиционно хорошие результаты ТГУ продемонстрировал в области физики, как и в прошлом году, войдя в группу 401-500. В этой же группе вуз находится и по направлению «Науки о Земле». 

– ТГУ попал в Шанхайский рейтинг по направлению «Науки о Земле» впервые, он вошел в группу 401-500. Здесь большую роль сыграло то, что сейчас в университете реализуется мегагрант под руководством Ричарда Эрнста. Исследования позволят с высокой точностью определять возраст геологических объектов и уточнять потенциал сибирских месторождений. Результаты, полученные в ходе работы, позволили существенно увеличить публикационную активность в этой области, – объясняет Иван Ивонин.

На результаты рейтинга повлияли и работы, проводимые по руководством ведущего ученого в области биогеохимии ландшафтов Олега Покровского в лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды.  Лаборатория была создана в ТГУ по постановлению правительства РФ №220.

Добавим, что в Шанхайском рейтинге лучшие учебные заведения определены на основе пяти критериев: это продуктивность научной деятельности; нормализованный по тематическим категориям индекс цитирования; международное сотрудничество; число материалов, опубликованных учебным заведением в лучших журналах; наличие научных наград и премий международного уровня.