ТГУ – в топ одного из самых сложных для входа научных рейтингов мира
22 Октября 2020

Томский государственный университет в третий раз показал положительную динамику и вошел в топ-500 престижного американского рейтинге U. S. News Best Global Universities 2021, который отличается очень жесткими критериями отбора вузов-участников. Фокус рейтинга – на научных исследованиях и академической репутации университетов. В российском секторе в топ-500 входят также МГУ, МФТИ, МИФИ, СПбПУ и НГУ.

Рейтинг U.S. News Best Global Universities выпускается уже более 30 лет для американских университетов, в международном формате он выходит в седьмой раз. Чтобы попасть в число ранжируемых вузов, университет должен либо входить в топ-250 по результатам глобального репутационного опроса Clarivate Analytics, либо иметь не менее 1250 публикаций в базе данных Web of Science Core Collection за период с 2014 по 2018 год.

– Томский госуниверситет преодолел новый рубеж и занимает 490 место в рейтинге. Всего же за три года вхождения в рейтинг ТГУ вырос на 211 пунктов, это очень серьезный рывок, который показывает силу университетской науки, – отметил проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. – Особого внимания достойны представители физического направления университета: в этом году мы вновь представлены и в предметном рейтинге «Физика», где занимаем 170-ю позицию, также поднявшись по сравнению с прошлым годом.

В университете отмечают, что продвижение ТГУ в области физики является результатом, во-первых, многолетней работы в проектах CERN – от создания детекторов для коллайдера и до работы центра мирового класса по анализу данных БАК. Во-вторых, перспективным для ТГУ направлением является биофотоника; результаты исследований в этой сфере применяются при разработке новых оптических технологий диагностики заболеваний на ранних этапах.

ТГУ является классическим университетом – и при этом занимает достаточно высокие позиции в предметных (отраслевых) рейтингах, что означает исследовательское лидерство в создании новых технологий и инновационных продуктов. Согласно новому рейтингу U.S. News Best Global Universities, определены следующие позиции ТГУ в предметных областях: в «Материаловедении» – 295 место в мире (четвертые в РФ), в «Инженерных науках» – 310 в мире (третьи в РФ), в «Химии» – 401 место.US.png

Всего в институциональный рейтинг U.S. News Best Global Universities вошло 19 российских университетов, из которых 15 – это университеты – участники Проекта 5-100. ТГУ продемонстрировал стабильный рост, улучшив свои позиции на 19 пунктов по сравнению с прошлым годом.

Первую тройку российских университетов формируют Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (285-я позиция), Московский физико-технический институт (385-я позиция) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (402-я позиция).

Общий рейтинг Best Global Universities включает около 1500 ведущих учебных заведений из 86 стран, по сравнению с 81 страной в прошлом году. В рейтинг входят учреждения, которые выполнили минимальный порог в 1250 статей, опубликованных с 2014 по 2018 год.