ТГУ – в топ-3 Shanghai Ranking в РФ по металлургии и наукам о Земле
30 Июня 2020

Компания Shanghai Ranking представила Шанхайский глобальный рейтинг (Shanghai Ranking's Global Ranking of Academic Subjects 2020) по предметным областям за 2020 год, это один из наиболее авторитетных рейтингов мира. В российском сегменте ТГУ занимает лидирующую позицию по наукам о Земле (1-4 место), металлургии (3 место) и физике (6 место).

В мировом сегменте рейтинга ТГУ входит в группу 101-150 по металлургии – и это результат многолетней работы вуза в данном направлении. В частности, в ближайшее время в ТГУ будет проведено обновление приборной базы и часть нового оборудования приобретается по заявкам ученых-металлургов. 

Достижения ТГУ в области материаловедения и металлургии ранее отметил и аналитический центр «Эксперт», недавно завершивший очередную волну исследования публикационной и изобретательской активности российских университетов. По его итогам ТГУ занял 1 место в категории «металлургия» (срез «материаловедение»). 

В данном направлении работает, в частности, команда Ильи Жукова, которая создает легкие сплавы на основе алюминия и магния; высокоазотистыми сталями занимается группа Мансура Зиятдинова, аддитивными технологиями в этой сфере – Владимир Промахов. Исследованиями в сфере металлофизики занимаются научные группы профессоров Виктора Гюнтера и Юрия Чумлякова.

В Шанхайском рейтинге – 2020 традиционно хорошие результаты ТГУ продемонстрировал в области физики, войдя в группу 401-500. Это также является результатом успешной многолетней работы в проектах мирового уровня. Так, сотрудники ТГУ участвуют в нескольких экспериментах на Большом адронном коллайдере – ATLAS, TOTEM, CMS в CERN.

Также в группе 401-500 университет находится и по направлению «Науки о Земле», в том числе благодаря исследованиям по изменению климата и поиску новых месторождений ценных минералов, цветных и благородных металлов, угля и углеводородов.