ТГУ в десятке сильнейших вузов Восточной Европы и Центральной Азии
15 Октября 2019

Компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии — QS EECA University Rankings 2020. ТГУ занял 8 позицию среди 350 сильнейших вузов. Университет улучшил свои показатели по таким критериям, как репутация среди академических экспертов и работодателей, количество научных статей, в том числе с участием иностранных соавторов. По числу студентов на одного преподавателя и числу преподавателей, имеющих ученую степень, университет получил максимальную оценку – 100 баллов. Практически такой же результат у ТГУ и по числу иностранных студентов, где университет занимает 8 место.

В этом году публикуется пятая редакция рейтинга QS EECA, и Томский государственный университет показал отличную динамику развития: с 27 места в 2015 году он вошел в первую десятку среди 350 лучших университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии в 2019 году.

– Тот факт, что ТГУ не просто улучшил свои позиции, а вошел в 10 сильнейших вузов Европы и стран Азии, подтверждает правильность выбранного нами вектора на формирование экосистемы вуза и на экспорт образовательных технологий. Сейчас эти акценты легли в основу создаваемого в Томской области НОЦа мирового уровня, – подчеркнул Эдуард Галажинский. – Сильнейшая позиция – 1 место среди российских университетов по количеству иностранных студентов — является показателем высококачественного обучения в Томском государственном университете.

В публикуемую часть рейтинга в этом году вошли 350 лучших университета региона, 105 из них — из России. Первое место, как и годом ранее, занимает МГУ им. М.В. Ломоносова.

Эксперты рейтинга оценивали университеты по десяти критериям. Учитывались репутация академическая и среди работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, количество публикаций на одного сотрудника, международные научные связи, эффективность интернет-ресурсов вуза, доля сотрудников со степенью PhD, количество цитирований на одну статью, доля иностранных сотрудников и иностранных студентов.

— У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которых возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт. Мы рассматриваем экспорт образования как полноценную сферу экономической деятельности. Ресурсы национальных проектов «Образование» и «Наука» — это инвестиции в бренд «российское образование», который уже в ближайшие годы должен вернуть себе лидерство в самых престижных мировых рейтингах, — приводит пресс-служба проекта «5-100» комментарий министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.