ТГУ – третий среди вузов России в рейтинге RUR по техническим наукам
14 Июня 2018

ТГУ занял третье в России и 177-е место в мире в международном рейтинге Round University Ranking (RUR) по техническим наукам. Университет улучшил свой прошлогодний результат и поднялся вверх на пятьдесят пунктов, уступив в РФ только МГУ и ИТМО. Составители рейтинга – «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и рейтинговое агентство RUR – отмечают, что он востребован абитуриентами, которые рассматривают технический профиль в качестве основного.

Рейтинг по техническим наукам, как и общий RUR World University, основывается на 20 отдельных индикаторах, объединенных в четыре области измерения: качество преподавания (40%), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10%), уровень финансовой устойчивости (10%).

– ТГУ – классический вуз, и результаты рейтинга показывают, что он конкурентоспособен и в технических науках, – отмечает проректор ТГУ по научной работе Иван Ивонин. – У нас сильны в том числе и те науки, которые обычно в классических университетах не развиты. Это, в первую очередь, направления ФТФ и РФФ, где развиваются инженерные отрасли. Это химический факультет, физический, ММФ, ИПМКН, существенный вклад в наш успех внесло направление «Горное дело» на ГГФ, а также работа научных институтов – НИИ ПММ и СФТИ.

На результаты вуза повлияла и научная работа ТГУ в международных коллаборациях. В 2015 году университет подписал договор с CERN, а сейчас входит в проекты ATLAS, TOTEM и CMS. Кроме того, в рамках выигранного мегагранта по Постановлению  № 220 в ТГУ создается центр мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера в CERN.

В ТГУ действуют 64 научно-исследовательских лаборатории международного уровня и ИХТЦ, который входит в тройку лучших инжиниринговых центров страны. ТГУ является членом корпорации Europlanet, сотрудничает с европейским космическим агентством.

В рейтинге RUR Technical Sciences World University Ranking Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занял 115-е место, университет ИТМО — 159-е, Томский государственный университет — 177-е, Новосибирский государственный университет — 190-е, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана — 199-е. Томский политехнический университет – 280-е место.