ТГУ, ТПУ и СибГМУ подписали соглашение о совместной работе библиотек
13 Апреля 2018

13 апреля ТГУ, ТПУ и СибГМУ подписали соглашение об организации «Университетского библиотечного кампуса» – единой информационно-образовательной среды. Этот проект позволит студентам и сотрудникам трех вузов на равных условиях пользоваться услугами всех вузовских библиотек.

Проект предполагает свободный доступ к услугам библиотек для студентов и сотрудников трех университетов. Планируется создание совместных открытых электронных коллекций научно-образовательных документов, оптимизация подписки на удаленные базы научных и учебных материалов.

Кроме того, библиотеки выступят активными проводниками формирования англоязычной среды в университетах и будут организовывать совместные мероприятия для иностранных студентов, а также студентов и сотрудников, изучающих английский язык.

– Проект «Университетский библиотечный кампус» был инициирован летом 2017 года библиотеками ТГУ и СибГМУ, теперь к нам присоединился и ТПУ, – рассказал директор Научной библиотеки ТГУ Михаил Шепель. – В последнее время растет общественный интерес к изменениям, происходящим в вузовских библиотеках, появилось понимание их роли в развитии города. Сейчас мы вместе с коллегами из Томска и других регионов работаем над концепцией развития университетских библиотек России, акцентируя внимание на создании открытой университетской экосистемы. Сотрудничество наших трех библиотек – действенный шаг в этом направлении.

Уже есть первые результаты взаимодействия инициаторов проекта. С 1 октября 2017 года пользователями Научной библиотеки ТГУ стали 1097 студентов и сотрудников СибГМУ. В то же время биологи ТГУ активно работают в библиотеке медицинского вуза. С появлением нового партнера проекта эти возможности расширяются.

Добавим, что подписание соглашения состоялось на заседании Общественной палаты Томской области, посвященном новой роли университетских библиотек Томска, их месту в формировании единого образовательного пространства региона.