ТГУ станет партнером ДВФУ в программе подготовки кадров для Big Data
26 Сентября 2018

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский принял участие в совещании, посвященном созданию центров, ответственных за цифровую трансформацию и работу с большими данными. Встреча прошла в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) под руководством спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова.

Участники обсудили создание центров, ответственных за подготовку кадров для работы с большими базами данных.

– С АСИ мы обсуждали формирование на базе Томска и университета углубленного центра компетенций в области работы с большими данными, в частности, в сфере образования. В этом году планируется запуск подготовки такого рода специалистов в Дальневосточном федеральном округе. На встрече присутствовал представитель ДВФУ, и мы договорились, что будем участвовать в этой программе, поскольку владеем компетенциями анализа данных и обработки, – отметил Эдуард Галажинский.

По словам ректора, в следующем году планируется запуск подобной программы в Сибирском федеральном округе. В ТГУ уже реализуются проекты по работе с большими данными. Например, команда программистов, лингвистов и философов разрабатывает программу по поиску «своих» абитуриентов для Томского университета. Их алгоритм анализирует группы в соцсети «ВКонтакте», на которые подписаны выпускники, и выявляет, какие предметы им нравятся. Его точность – около 85%. Также программа определяет уровень интеллекта, креативности и мотивации абитуриентов по их подпискам.

Ученые ТГУ участвовали и в проекте Томской области по анализу открытых данных из соцсетей, цель которого – выяснить, где и как трудоустраиваются выпускники томских вузов в сфере IT.

– Мы, с одной стороны, работаем по углублению компетенций, формированию команд, проектов в Томске. С другой – уже начинаем работать с другими регионами, в том числе с Дальневосточным федеральным округом, чтобы вместе делать программу по подготовке такого рода специалистов, – подчеркнул Эдуард Галажинский.

Исследования в области больших данных проводят ученые в Институте дистанционного образования и лаборатории наук о больших данных и проблем общества в рамках САЕ «Институт человека цифровой эпохи»