ТГУ станет оазисом для цифровых кочевников
31 Мая 2016

Цифровое кочевничество и его перспективы обсуждают эксперты III Международной трансдисциплинарной научно-практической интернет-конференции Connect-Universum-2016, организованной Сибирским институтом будущего (TSSW) и кафедрой социальных коммуникаций ФП ТГУ при поддержке ИДО ТГУ. Ее участниками стали 80 исследователей и практиков из 14 стран, а также студенты Томского государственного университета.

Цифровые кочевники, или номады, – это люди, совмещающие постоянные путешествия с профессиональной деятельностью и круглосуточно подключенные к Сети. Такой стиль жизни стал возможен благодаря не только развитию транспортной инфраструктуры и беспроводной связи, но и появлению различных мобильных устройств и электронных гаджетов.

Несмотря на стремительное распространение с конца 1990-х годов, до сих пор цифровое кочевничество еще не становилось предметом широких научных дискуссий за рубежом и в России. Поэтому целью конференции стало трансдисциплинарное обсуждение как сущности цифрового кочевничества, так и его возможных перспектив и последствий для человека и общества в целом.

Результаты исследования данного феномена были представлены в ходе трехдневного вебинара, прошедшего в рамках конференции Connect-Universum в последних числах мая. Своим опытом поделились эксперты из Австралии, Болгарии, Германии, Италии, Кыргызстана, Литвы, Украины, Словакии, Франции и нескольких штатов США.

– Для нас тема цифрового кочевничества интересна еще и тем, что уже в ближайшем будущем мы видим наш Томский государственный университет международным образовательным и научным коммуникационным хабом и оазисом для цифровых кочевников – студентов, магистрантов, аспирантов и профессиональных ученых, – отметил в своем видеообращении  к участникам конференции ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Традиционно конференция Connect-Universum предусматривает очное и заочное участие. В этот раз в прямом эфире вебинара прозвучали 18 выступлений зарубежных исследователей и практиков; 20 выступлений отечественных ученых и 17 – студентов и магистрантов ТГУ. Для размещения на сайте конференции прислали свои доклады исследователи из Индии, Польши, Чехии. Все эти материалы станут основой будущего большого проекта – международной коллективной трансдисциплинарной монографии, посвященной изучению различных аспектов цифрового кочевничества.

– Проведение международного вебинара предполагает довольно большие риски. Его участники, находящиеся в разных точках планеты, могут перепутать часовые пояса, не протестировать связь, в последний момент заболеть или просто изменить свои планы. Подготовка к такому мероприятию и отработка запасных вариантов идет не менее полугода. За 2–3 недели до эфира оргкомитет конференции начинает работать буквально в режиме авиадиспетчерской службы. Но про все эти риски и издержки сразу забываешь, когда видишь на экране своих коллег из дальнего и ближнего зарубежья, других городов России. Опыт проведения вебинаров говорит о том, что именно в процессе таких прямых эфиров и рождаются самые интересные совместные инициативы, – рассказала завкафедрой социальных коммуникаций председатель оргкомитета конференции Ирина Кужелева-Саган.